Манифест

  Инициативным комитетом VII Международной конференции "Пространство. Время. Тяготение", Санкт-Петербург, 1992 г. мне было поручено подготовить этот документ. Однако в виду разногласия членов комитета документ не был принят.
В 20-м веке сложился дисбаланс между достижениями экспериментальной физики и их объяснением теоретической физикой. В современной теоретической физике вместо объектов окружающего мира введены конструкции, которые полностью следуют из гипотетических представлений об устройстве мира.
Гипотетическое объяснение явлений началось в 19-м веке при рассмотрении взаимодействий наэлектризованных и намагниченных тел. Эти реальные тела могут приводить друг друга в движение, т.е. одно способно другому сообщать ускорение, или, по-другому, воздействовать друг на друга. Эти воздействия в виде сил измерялись экспериментальной физикой и были созданы методы, с помощью которых сейчас рассчитываются электродвигатели, радиостанции, ускорители экспериментальных частиц и атомные реакторы.
Локомотив воздействует на вагон с помощью сцепки. А магнит воздействует на другой магнит на расстоянии без всяких сцепок. Для объяснения передачи воздействия от одного тела к другому в физике была создана первая гипотетическая конструкция - поле. С тех пор взаимодействия тел начали объяснять так: одно тело создает вокруг себя поле и это поле воздействует на другое тело. Новый гипотетический объект неосознанно считается реальным объектом окружающего мира. Однако, в отличие от тел, которые составляют окружающий мир, гипотетический объект "поле" не имеет размеров, формы, и других физических свойств. При движении тела "создаваемое" им поле перемещается. Оказывается, что вычисленные из измеренных сил движения поля отличаются от движения тел.
Это отличие движений гипотетического объекта и реального стало поворотным этапом в развитии теоретической физики. Было принято, что движения гипотетического объекта являются реальными, а наблюдаемое движение тела есть приближенный вариант его движений. Основываясь на двух ошибочных положениях: 1) поле является объектом окружающего мира, поэтому оно не должно изменяться при движении тела; 2) так как воздействие тела на другое тело изменяется, то при движении тела изменяются его размеры и время взаимодействия; - в специальной теории относительности создан новый объект "пространственно-временной континуум".
С этого момента в физике возникает новая область: теоретическая физика, основной целью которой являлось построение моделей окружающего мира. Это - осознанная цель. А неосознанной целью является создание окружающего мира. В 20-ом веке эта цель была достигнута: физиками-теоретиками создан микро- и макромир, построенный на гипотетических конструкциях.
Созданный объект - "пространственно-временной континуум" охватывает только взаимодействия заряженных и намагниченных тел. А притяжение любых тел друг к другу, которое мы называем гравитационным воздействием, к этому "континууму" не имеет отношения. Физики-теоретики поставили себе задачу создать единую теорию поля, которая охватывала бы и гравитационные взаимодействия. С этой целью принимается гипотеза о том, что гравитационное воздействие, как и электромагнитное поле, распространяется со скоростью света. А ускоренное движение тела выражают искривлением четырехмерного пространства-времени. Таким образом создана общая теория относительности, в которой введен новый объект: четырехмерное искривленное пространство-время. В отличие от поля, новый объект не имеет свойств, известных человеку при его общении с миром. Это чисто математический объект. С этого момента мышление физиков-теоретиков оказывается полностью оторванным от окружающего мира. Такой физик-теоретик может быть лишенным осязания, зрения и слуха, строить модели мира и быть убежденным, что он открыл мир, в котором он обитает.
Следующим этапом в создании новых объектов мира является квантовая механика. При исследовании отклонений микрочастиц, которые происходили в результате взаимодействий многих частиц, как в разных точках пространства, так и в разные моменты времени, пришлось использовать вероятностные методы обработки экспериментов. Были разработаны так называемые волновые функции, описывающие усредненные характеристики движения групп частиц. В результате физики-теоретики создали новый объект "волна-частица", свойства которой распределены во всем пространстве.
Объяснение явлений мира современной физикой идентично объяснению необразованных людей глубокой древности. Для приведения в действие ветров, огня, света и тьмы тогда создавались демоны и боги. Если древние создавали эти объекты по человеческому подобию, то современные физики-теоретики создают их на основании математических понятий. Однако результат один и тот же: в реальный мир вводятся нереальные объекты, в результате чего человек теряет ориентацию в окружающем мире. Поэтому в настоящее время вера в суеверия и в мистические построения охватывает в большей мере людей высокообразованных, чем простых людей.
В настоящее время возникла глубокая диспропорция между экспериментальными науками и теоретической физикой. Человек поднялся над Землей, Луной и Солнцем; опустился в глубины земные и морские; познакомился с состоянием мира и общества в далеком прошлом и может рассчитать состояние ряда его сторон в будущем. Он убедился в действии одних и тех же явлений природы и в отсутствии потусторонних сил. И параллельно с этим теоретическая физика создала воображаемый нереальный мир, который многими свойствами противоречит наблюдаемому. Она объявила, что есть такие свойства этого мира, которые с позиции здравого смысла не понять. Поэтому человек стал терять веру в свой разум. В своей жизни, в жизни общества начали вводиться пагубные идеи, которые обосновываются аналогичными гипотетическими конструкциями.
Перед человечеством стоит первоочередная задача: устранить воображаемый мир из науки и из своей жизни.
Созданные объекты окружающего мира для физиков-теоретиков становились такими же реальными, как и реально существующие тела. С помощью этих объектов интерпретировались экспериментальные результаты, создавались методы расчета технических устройств и обучалось молодое поколение. В итоге уже для многих реальность существования этих вымышленных объектов не вызывает сомнения.
В результате к концу 20-го века к чему мы пришли? Мы не знаем, что такое свет. Если это частицы, то какие? Если это волны, то, что колеблется? Мы не знаем, что такое атом, электрон, протон и т.д. Это реальные частицы или математические объекты? Как они устроены, что заставляет их держаться вместе или разделяться на части? Мы не представляем себе макромир. Он - искривленный и замкнут? Или возник из точки и, безгранично расширяясь, превратится в ничто?
В теоретической физике мы не найдем ответы на эти и другие вопросы. Она полна противоречий, алогизмов, несуразностей и просто абсурдных выводов. Наилучшим решением было бы выбросить всю теоретическую физику XX века и забыть. Но созданные на основе экспериментальных результатов методы расчета явлений проникнуты ее образами. Поэтому необходимо постепенно освобождать эти методы расчета от вымышленных объектов. Тогда объяснение явлений будет становиться естественным и нам откроется реальный прекрасный мир. А знания о нем позволят человеку ставить грандиозные задачи, оптимально их решать, а свою жизнь обустраивать наилучшим образом.
В последние два десятилетия многими учеными созданы методы расчета взаимодействий микро- и макромира, в которых не используются наиболее тенденциозные объекты теоретической физики. Эти результаты докладывались на нерелятивистских научных конференциях и опубликованы в редких, как правило, таких же изданиях. Многие их них не готовы еще к применению и требуют всестороннего обсуждения. Есть и такие, которые можно применять и рассчитывать явления более точно, нежели существующими методами. Перед всеми учеными сейчас стоит задача начать использовать эти методы, совершенствовать их и разрабатывать новые, которые будут всецело основаны на реальных объектах окружающего мира и на их реальных свойствах.
Мы можем с уверенностью сказать: все, что вымышлено - не существует. Поэтому нет субстанций в виде эфира, поля, энергии, массы. Масса не переходит в энергию, и нет антивещества. Отсутствуют многие частицы, в том числе: фотон, нейтрино, гравитон, кварк, струна… Нет расширяющейся Вселенной и не было Большого взрыва. Нет нейтронных звезд и черных дыр. Нет слабых и сильных взаимодействий в микромире. Масса и энергия - это введенные человеком понятия для описания определенных свойств тел. Реально установлены только три воздействия на расстоянии: между заряженными телами, магнитами и гравитационные взаимодействия между всеми телами.
Мы призываем физиков-теоретиков осмыслить вышеизложенное и критически отнестись к своей работе. Помните, рано или поздно воображаемые построения будут отброшены и ваши труды окажутся напрасными. Мы призываем ученых, отвергающих построения современной теоретической физики: взамен разрушенных иллюзий не создавайте новых.
11.05.03 г.
Смульский И.И