"Кузнецкий рабочий".- 4 августа 1989 г.

Экология и мы

ОСМОТРИСЬ И ОСМЫСЛИ

Иосиф Иосифович Смульский - кандидат наук, ведущий научный сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Академии наук СССР. Он активно работает в области прикладной аэромеханики, экологии. Совместно с сотрудниками Западно-Сибирского металлургического комбината создает оригинальные технологии по очистке запыленных газов, утилизации отходов предприятия. Профессионально занимался проблемами атмосферных явлений и мониторингом экологической обстановки в городах Сибири.

Представляются достаточно оригинальными его размышления об экологии. Призрак .нового экологического шока с каждым годом обретает более реальные и содержательные контуры, но, к сожалению, пока нет идей и программ выхода из создавшейся обстановки ни в стране, ни в мире. Напомню, что последний экологический шок с человечества был снят изобретением канализаций...

Многое, о чем пишет И. Смульский, может показаться уже слышанным. Но вспомним центральную мысль одного шекспировского сонета: "Как часто пройденные строки хранят непройденные уроки...".

Экология --- это наука о доме, а значит, о Родине. А сегодня над нашей Родиной дым:

И. ШРЕЙБЕР, заместитель директора Института проблем освоения Севера СО АН СССР, доктор физико-математических наук.

СУЩЕСТВУЮТ две основные причины накопления загрязнений в атмосфере: это безветрие и температурная инверсия. При обычном состоянии атмосферы ее температура уменьшается примерно по шесть градусов на километр. При сильной температурной инверсии более высокие слои могут быть даже теплее, чем нижние. В этом случае поднимающийся из труб газ, расширяясь, становится более холодным и тяжелым, чем окружающий воздух, и поэтому он начинает опускаться.

В таких сибирских городах, как Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) население оповещается об уровнях загрязнения атмосферы, на предприятия передается один из трех режимов работы. Для каждого предприятия заблаговременно разработаны мероприятия по снижению выбросов по каждому режиму. Поэтому предприятие после получения сообщения о режиме переходит к выполнению этих мероприятий, и величина его выбросов в атмосферу уменьшается.

Конечно, в настоящее время такое регулирование выбросов в период НМУ еще не позволяет полностью избавиться от смогов. На это есть свои объективные причины: не все еще понятно ученым в физике атмосферных процессов, организация такого краткосрочного регулирования требует длительной научно-методической проработки, технологические процессы не приспособлены под регулирование, а деятельность таких производств, как теплоэнергетика, очень чассто из-за сильных морозов в период НМУ нельзя ограничивать.

Тем не менее, уже сейчас .разработаны мероприятия, безболезненные для жизни города, которые позволяют все-таки уменьшать загрязшие атмосферы, например, ограничивают деятельность вспомогательных производств, - перераспределяют движение автотранспорта, запрещают выезд неисправного и личного автотранспорта, переходят на более калорийное или экологически чистое топливо. Даже информирование горожан о загрязнении атмосферы и ее уровнях дает свои плоды. Это дисциплинирует производственников и настраивает их на более экологически чистую деятельность. При дополнении сообщений о загрязнении рекомендациями медиков информирование позволяет людям с пониженным состоянием здоровья избежать лишнего риска.

Поэтому не вызывает сомнения то, что в каждом городе необходимо прибегать к краткосрочному регулированию выбросов в период НМУ. В качестве первого шага может быть запуск разработанной нами автоматизированной оценки загрязнения города. По данным, полученным отделом контроля природной среды Тюменской гидрометеообсер-ватории, с помощью ЭВМ будут выдаваться бюллетени о состоянии загрязнения города, в которых будут определены уровни загрязнения города в целом (каждым измеряемым веществом) и по отдельным районам. Такой бюллетень с помощью компьютерной связи будет оперативно поступать партийным и советским органам, в редакцию и на телевидение. Для реализации этой идеи не требуется дополнительных затрат. Система может быть реализована на базе существующей вычислительной техники в организациях города. Требуется лишь выполнить некоторые организационные мероприятия.

(18.01.2012 г. Следует отметить, что детальная информация о такой системе представлена в следующей статье и в имеющихся в ней ссылках: Смульский И.И. Автоматизированная система оценки загрязнения атмосферы города (ОЦЕЗАГР). Институт криосферы Земли СО РАН, г. Тюмень. - 2012 г. 2 с.).

Вообще проблема загрязнения атмосферы - вопрос не местного значения. И большой вклад в нее вносит энергетика. Мировое потребление энергии в пересчете на нефть составляет более 10 миллиардов тонн в год. При сгорании такого количества топлива образующийся дым покроет весь земной шар слоем толщиной около 30 см. Чтобы этот дым был разбавлен до безопасных концентраций, его нужно смешать с половиной массы атмосферы всей Земли, и такой разбавленный слой уже имел бы толщину 10-15 км. Трудно себе представить, что было бы с атмосферой Земли, если бы не физико-химические процессы в ней и биологические на море, в почве и в растительном мире, в результате которых происходит очищение. К сожалению, тенденция такова, что очистительные силы слабеют, а загрязнительные растут.

Здесь мы не учли выбросы других производств, которые не связаны со сжиганием топлива. Не касаемся также других составляющих окружающей среды, в которой мы обитаем, которые также разрушаются в результате нашей деятельности и исчезают. Например, человечество потребляет столько воды, что уже .сейчас промышленных и бытовых стоков столько, что их можно обезвредить до безопасных концентраций разбавлением шестью тысячами кубокилометров чистой воды, что составляет 40 процентов от всего мирового стока.

Кто в этом виноват? Что же делать? Где искать выход? В последние годы начало складываться мнение, что в надвигающейся экологической катастрофе виноваты производители, ну а конкретно в нашей стране - министерства и ведомства. В печати уже примелькались фразы о том, что ведомствами хищнически эксплуатируется природная среда, что деятельность ведомств - настоящий экологический разбой. Так ли это? Ведь в этих ведомствах работают не инопланетяне, а мы. И перед теми, кто там трудится, поставлены конкретные задачи по производству энергии, нефти, газа, бумаги, хлопка, мяса - товаров и продуктов, которые мы потребляем. Все, что производится, вне пределов Земли не направляется. Все это потребляем мы. И потребляем в больших количествах.

Например, на каждого жителя в день расходуется в Москве 800 литров питьевой воды, в Новосибирске - 500, в Тюмени - 400. Даже если" сделать скидку на несовершенства и утечки водопровода, то все равно на каждого жителя города выйдет по 20 ведер воды в день. Можно ли себе представить, чтобы глава семьи из четырех человек каждый день приносил для своей семьи 80 ведер воды из колодца? По-видимому, ему не пришлось бы где-либо работать, а нужно было бы с утра и до вечера носить воду. А ведь на доставку для горожан этой воды, и не за 50-100 м от колодца, а за 15, 20, а то 50 километров от города, расходуется энергия. Расходуется энергия на очистку воды, на ее подачу в квартиры многоэтажных домов и на последующую очистку и удаление стоков. Так что, по-видимому, не в вине производителей заключается основная причина ухудшения экологической обстановки. По-видимому, мы - потребители - являемся основным ее источником. На Земле нас стало очень много, и каждый из нас стал потреблять больше природных ресурсов. Эти ресурсы, как мы убеждаемся, не бесконечны, и близится их предел.

Перед лицом надвигающейся экологической катастрофы мы вынуждены осмотреться и осмыслить все стороны своего бытия. Нужно ли для нашего блага все то, что мы потребляем? Необходим ли для нашей жизни каждому легковой автомобиль? Нужно ли на каждую семью выписывать десяток газет и журналов? Должны ли мы носить одежду только один сезон? Наличие многих привычных и, казалось, необходимых вещей представляется бессмыссленным. Зачем каждому из нас собирать огромное число книг, которые будут читаться одним человеком, от силы двумя-тремя, а многие даже не будут раскрыты? Ведь любая из этих книг, находясь в библиотеке, за десятки лет своего существования будет прочитана тысячами людей. Сколько при этом окажется не срубленного леса, не загрязненных воды и воздуха, неизрасходованной энергии!

В результате осмысления мы увидим, что то, что мы раньше считали добром, является настоящим злом. Одним из таких примеров зла является мода. "Мода этого сезона" - как мы часто это сейчас слышим! Неужели одежду, проношенную 2-3 месяца, нужно выбрасывать и приобретать новую? Неужели одежда не должна быть так скроена и сшита, чтобы нам удобно ее было использовать до полного износа? Не могу не вспомнить слова Б. Н. Ельцина на встрече с общественностью Москвы. Кто-то его спросил, во что он одевается. Ельцин ответил: "Ботинки ношу Свердловской обувной фабрики и вам советую: пятилетку протопаете и еще целые будут". Вот такие ботинки должны быть модными. Ну, а супермодные ботинки это такие, которые можно носить и десять лет. А если уж приобрели мебель в квартиру, то она должна служить не только нам, но и нашим детям и внукам. Вот тогда мы будем считать: модно не то, что ново, а то, что добротно.

Помню одну из редких вещей, оставшихся от погибшего на фронте отца. Это была рубашка с запасными пристегивающимися манжетами и воротником. Купленная сейчас рубашка через две-три стирки расползается по швам, и ее приходится заменять новой. Когда я подрос, то долго носил отцовскую рубашку, и, если бы она из-за переездов не потерялась, то эту, сделанную более 60 лет назад вещь можно было бы, наверное, и сейчас использовать.

Трудно себе даже представить, насколько меньше понадобится сырья, природных ресурсов, энергии, если для каждого из нас срок службы вещей увеличится всего в два раза! А ведь вещи могут служить нам и дольше! А сколько вещей окружает нас, которые нам вовсе не нужны. Многие из них доставляют только лишние заботы. Если пройтись по Москве, то поражаешься огромному количеству автомобилей, окружающих дома, брошенных, ненужных, неиспользуемых. Еще не так давно, в начале века, если была лошадка у крестьянина, то он на ней и пахал ниву, и урожай убирал, и топливо привозил. А в воскресенье эта лошадка за 15-20 верст везла на базар всю семью, и, если путник повстречается, хозяин и его подвезет. Сейчас городской житель в сверкающем лаком и никелем достижении двадцатого века сидит один и правит,скажем, 50-ю лошадиными силами. На этом автомобиле он не пашет, не сеет, не возит топливо в свою квартиру и навряд ли кого из ждущих на автобусной остановке подвезет. А кто же кормит и обувает этот табун лошадей в 50 голов? Если рраньше крестьянин сам обихаживал свою лошадь, кормил ее и подковы менял, то сейчас трудится вся страна, чтобы чей-то автомобиль насытить бензином, обеспечить шинами и запчастями.

Переоценка ценностей нашего бытия с экологических позиций убеждает нас в чрезмерности потребления не только вещей, но и продуктов питания, в том числе дефицитного для нас сейчас мяса. В Новосибирском академическом городке уже более пяти лет функционирует клуб "Здоровье". Следуя системе питания московского врача Шаталовой, члены клуба питаются простыми растительными продуктами: кашами, овощами, фруктами, стараясь в один прием не смешивать вещества разной природы, например, белки и углеводы. Мяса они потребляют мало или совсем не едят. Такое питание, по их убеждению, позволяет извлекать из пищи все питательные вещества, не перегружать систему пищеварения переработкой чрезмерного количества пищи и не отравлять организм продуктами брожения при неправильном ее переваривании. Простая, непритязательная пища не требует больших средств и времени для ее приготовления, что позволяет свободные часы посвящать досугу и физическим упражнениям.

Члены клуба, некоторых из которых я давно знаю, избавились от хронических болезней. Они отличаются приветливостью, спокойствием и душевным равновесием. О таких людях можно сказать, что они счастливы. Иногда можно услышать, что такое питание не всем подойдет, и, например, людям физического труда необходимо есть много мяса. Опыт клуба "Здоровье" опровергает такое мнение. В ежегодном майском пробеге Новосибирск-Барнаул участвуют люди разных профессий и возрастов, в том числе 60-ти и более лет. В течение пяти дней они пробегают по 50 километров в день при том же обычном питании. Чувствуют они себя при этом хорошо.

Осмысливая свою жизнь, мы по-другому будем относиться к ее укладу. Последние десятилетия общество стремилось к максимальному устранению физического труда, замене его умственным. В наши дни мы являемся свидетелями стремления к максимальной замене умственного труда компьютерной автоматизацией всей человеческой деятельности. Если первое отобрало у людей чувство физической радости от совершенной мыщцами работы и породило гиподинамию с вытекающими из нее последствиями, то второе, по словам Паркинсона, порождает "глубоко затягивающуюся тупость". И к удивлению, ни механизация, ни автоматизация для общества не уменьшают количества работы. Зимой при обилии техники улицы многотысячных городов завалены снегом. Этого снега не было бы, если бы каждый с пользой для своего организма бросил десяток лопат. К такому же выводу мы приходим, когда узнаем, что американская хозяйка на своей механизированной и автоматизированной кухне тратит времени больше, нежели ранее.

Еще в 30-е годы величайший мыслитель, борец и гуманист нашего времени Мохандас Карамчанд Ганди пришел к глубокому убеждению, что достижения западной цивилизации эфемерны. Простой образ жизни без отрыва от Природы, умеренность, физический труд и духовное совершенство являются основами счастья человека. На личном примере Махатма Ганди показывал, что соткать себе одежду и обеспечить себя продуктами питания может каждый человек.

Конечно, мы не вправе отказаться от многих благ, достигнутых благодаря техническому прогрессу. Но дальнейшее наше развитие должно быть целесообразным и целеустремленным, чтобы предоставленный сам себе технический прогресс не привел нас к гибели. Одним из условий дальнейшего развития является рациональное потребление. И, как мы видим, условия для снижения нынешнего уровня потребления имеются. Пусть у каждого из нас в душе остается образ земного шара, окутанного слоем дыма. Те существа, что находятся внутри слоя, уже гибнут. Лишнее потребление хоть малой крохи каждым из нас увеличивает слой дыма. Он растет, начинает касаться детей, и как только его толщина достигнет высоты человеческого роста, Земля станет безлюдной. Не допустим этого, ведь каждый из нас гомо сапиенс, то есть человек разумный!

И. Смульский,

ведущий научный сотрудник

Института проблем освоения Севера