Академическая кафедра криологии Земли

Криология Земли является относительно новым направлением последней в истории науки волны интегрирования естественных наук. Оно возникло во второй половине ХХ века, в период массового внедрения системного подхода во всех направлениях наук о Земле, отвечая на проблемные вопросы как теоретического, так и практического плана. Ядром формирования криологии Земли послужило мерзлотоведение (геокриология), ставшее к тому времени академической наукой, наиболее продвинутой в области научного знания о сфере холода.

Именно поэтому в 1970 году при Отделении океанологии, физики атмосферы и географии АН СССР был создан Научный совет по криологии Земли, который возглавил директор Института мерзлотоведения АН СССР, академик П.И. Мельников. Совет координировал работу всех отечественных научных и научно-производственных организаций, разрабатывающих проблемы криологии Земли, развивал международные связи, проводил международные конференции, выпускал в свет специализированные сборники научных трудов («Вопросы криологии Земли», «Проблемы криологии» и др.), которые фокусировали внимание научной общественности на этой сфере знания.

Для формирования, выделения и признания криологии Земли, как самостоятельной науки, потребовалась почти четверть века. Первое специализированное академическое научное учреждение, которое занимается исследованиями в области криологии Земли на криосферном уровне, возникло в г. Тюмени, где был создан Институт криосферы Земли СО РАН (ИКЗ СО РАН). Основатель и директор этого института академик РАН Владимир Павлович Мельников, с именем которого связана история становления и развития академической науки в Тюменской области. На базе организованного им в 1984 г. отделения инженерной геокриологии Института геологии и геофизики СО РАН в 1985 г. Владимир Павлович создал первый в Тюменском регионе академический институт (Институт проблем освоения Севера СО РАН). В 1991 г. благодаря его усилиям появились Институт криосферы Земли и Тюменский научный центр СО РАН, председателем Президиума которого он является.

Криология Земли сегодня – наука о криосфере Земли. Объектом исследований криологии Земли являются природные криогенетические системы, выделяемые на основе системообразующих факторов (криогенные условия, криогенные процессы и криогенные образования) в рамках системообразующих сред (планетарная оболочка Земли, атмосфера, литосфера, гидросфера, гляциосфера, биосфера). Она интегрирует знания об объектах криосферы Земли, рассредоточенные   ранее в   основном в науках геологического, геофизического, географического блоков   и различных технических и прикладных направлениях других блоков естественных наук. Наряду с признанием законного места криологии Земли в системе естественных наук пока недостаточно внимания уделяется ее инженерных аспектам.
До настоящего времени в результате незнания практиками даже уже существующих основ инженерной геокриологии совершается много ошибок при проектировании, строительстве и эксплуатации сооружений в районах Субарктики. В то же время около 90% запасов газа и 75% запасов нефти сосредоточено именно в этих районах России. Предприятия нефтегазового комплекса, расположенные в северной части Западной Сибири, производят добычу и транспортировку, разведочные работы по воспроизводству сырьевой базы углеводородов в условиях криолитозоны и холодного климата, что значительно осложняет процесс производства. Кроме этого нефтегазовые организации   в процессе   производства   в   условиях Севера оказывают воздействие на крайне неустойчивые к техногенной нагрузке ландшафты и экосистемы более низкого ранга.

Эти обстоятельства определяют научное и практическое значение развития технического направления криологии Земли, необходимость подготовки специалистов высшей квалификации, обладающих знанием этой области науки и практической деятельности, для успешного решения инженерно-криологических проблем нефтегазового комплекса страны в ближайшем столетии. Несмотря на то, что нефтегазовый комплекс России в целом остро нуждается в квалифицированных специалистах по вопросам природопользования в условиях Субарктики высшие учебные заведения нефтегазового профиля, удовлетворяющие эту насущную потребность, в России до недавнего времени отсутствовали.

Для решения этой проблемы на основе интеграции фундаментальных и прикладных научных исследований с образовательным процессом по инициативе ректора ТюмГНГУ Н.Н. Карнаухова (на тот момент) и академика РАН В.П. Мельникова впервые в истории высшего нефтегазового образования была создана специальная кафедра.   Академическая кафедра «Криологии Земли» создана приказом ректора ТюмГНГУ № 96 от 19.03.01 г. на основании решения Ученого совета ТюмГНГУ № 4 от 25.12.00 г.

Академическая кафедра «Криологии Земли» создана как структурное подразделение Института геологии и геоинформатики ТюмГНГУ. На этапе создания кафедры (2000—2001 гг.) были получены консультации специалистов учреждений Министерства образования РФ по организационным вопросам создания кафедры криологии Земли и профессорско-преподавательского состава геологического и географического факультетов МГУ по учебно-методическим вопросам, связанным с открытием и работой кафедры криологии Земли.

В организационный период этапа становления кафедры (2001-2002 гг.) была проделана работа по накоплению методической литературы и созданию материальной базы кафедры, проведен анализ работы, учебных планов и программ родственных кафедр в университетах Москвы, С-Петербурга, Новосибирска, Якутска и Тюмени, подготовлен проспект специализации «Природопользование в Субарктике», разработано «Положение об академической кафедре криологии Земли». В День Науки – 8 февраля 2002 г., была проведена презентация новой кафедры.

На основании решения Ученого совета ТюмГНГУ (протокол № 9 от 1 июля 2002 г.) базе кафедры были введены специализации 011409 «Природопользование в Субарктике» и 011410 «Инженерная геокрилогия» специальности 011400 «Инженерная геология и гидрогеология», имевшейся в Институте геологии и геоинформатики (выпускающая кафедра – кафедра гидрогеологии и инженерной геологии). Учебный процесс по подготовке специалистов введенных специализаций начался в 2002-2003 учебном году. Была составлена программа специализации и разработаны методические материалы – рабочие программы дисциплин, курсы лекций, учебно-методические пособия и т.д.

Спецификой работы академической кафедры в этом направлении является то, что к учебному процессу помимо профессорско-преподавательского состава кафедры и других структурных подразделений ТюмГНГУ будут привлечены ведущие научные сотрудники ИКЗ СО РАН, а также других академических и отраслевых научных учреждений и высших учебных заведений России. С целью организации практических занятий и экспериментальных исследований студентов и аспирантов непосредственно в научных лабораториях института в настоящее время в ИКЗ СО РАН создается учебно-исследовательская база.

В настоящее время наиболее актуальной проблемой газодобывающих предприятий региона по совершенствованию процесса природопользования является организация геотехнического мониторинга промысловых объектов на месторождении и состояния линейных сооружений. С целью подготовки инженерных кадров, специализирующихся в области геотехники для предприятий «Газпрома» предусматривается создание научно-учебного полигона в г. Надым. В пределах этого полигона планируется проведение совместных научно-технических работ с Научно-техническим центром ОАО «Надымгазпром» и летней производственной практики студентов специальности «Гидрогеология и инженерная геология», специализирующихся в области инженерной геокриологии и природопользования в Субарктике.

Одной из основных задач кафедры согласно «Положения об академической кафедре криологии Земли» является учебная работа со студентами и аспирантами всех естественно-научных и горно-технических специальностей ТГНГУ в рамках их общепрофессиональной подготовки по курсу «Криология Земли / геокриология» применительно к задачам этих специальностей. К реализации этой задачи кафедра приступила весной 2002 года, когда была проведена работа по включению дисциплин криологического цикла в учебные рабочие планы отдельных специальностей ИГиГ ТюмГНГУ. В 2002-2003 учебном году преподаватели кафедры приступили к чтению курсов лекций «Основы геокриологии» для специальности «Земельный кадастр» и «Геокриология» для специальностей – «Безопасность технологических процессов и производств», «Безопасность жизнедеятельности», «Охрана окружающей среды», «Геология нефти и газа».

Открытие такой кафедры имеет большое значение не только для развития высшего нефтегазового образования, но высшего образования и науки России в целом. Родственных, правда, лишь отчасти, по объекту исследований кафедр геологического профиля в России только две, одна – кафедра геокриологии, имеется на геологическом факультете Московского госуниверситета, другая – кафедра мерзлотоведения, на геологоразведочном факультете Якутского госуниверситета. И это при том, что только область вечной мерзлоты занимает около 70% территории России и 25% от площади всех материков Земли, а криосфера является непрерывной в пространстве оболочкой Земли.

контакты: 8 (3452) 46-39 – 78, зам.зав. кафедрой Паньков Олег Олегович.