Профессор Ирина Карабулатова: “Магия - это любовь!”

Журнал "Тюменское детство", №8, 2006

Ирина Карабулатова - доктор филологических науку постоянная ведущая нашей рубрики “Золотая колыбелью С первого номера журнала “Тюменское детство” она открывает нам чудесный мир родовых обрядов народов Тюменской области. Вместе с ней мы побывали в хантыйском чуме, татарской избе, украинской горнице. Как истинный космополит она выглядит естественно и органично в любой среде. Благодаря необыкновенно сильному красивому голосу, длинной толстой косе и колдовскому очарованию каждая встреча с ней становится.

“Т.Д”: “Ведьма от науки”, называют Вас в кулуарах. А ведь у каждой ведьмы есть свой инквизитор, так ли?

И.К: Человеку сложно быть “белой вороной”. Помните: “Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя”. Мало кого берет смелость быть не таким, как все, из-за того, что социальные нормы гораздо более жестки, чем законы общества, санкции или догматы церкви. Потому что ты живешь в окружении соседей, сослуживцев, друзей, через которых оцениваешь самого себя. Но есть одно “но”...

Исторически эластичность социальных норм увеличивается, расширяя свободу выбора индивидуальных форм поведения. Ведь когда-то было морально сжигать на кострах астрономов.

Конечно, в какой-то степени мне льстит, что существует такая интерпретация меня, но это всего лишь вершина айсберга любого профессионала, для которого инквизитором является собственная совесть.

“Т.Д”: Каковы Ваши отношения с религией, опыт общения?

И.К: Так уж получилось, что в нашей семье есть и мусульманские, и православные, и католические корни. Поэтому мне, как этноконфессиональному “миксу” сложно отдать предпочтение, но я читала и Ветхий завет, и Новый завет, и Коран.

Это поиск себя, своего духовного предназначения. Но я глубоко убеждена, что Бог есть, и имен у него много. И в моей жизни были такие моменты, когда присутствие Бога было ощутимо.

“Т.Д”: У Вас двое детей. У них значительная разница в возрасте. Первая и вторая беременности насколько отличались друг от друга? Опишите свои ощущения.

И.К: Я не буду здесь первооткрывательницей, конечно же, есть разница между первой и второй беременностью. Одно меня всегда удивляло и удивляет: почему одни рожают, а другие нет. Дело в том, что мне врачи, коих я люблю и уважаю, говорили, что у меня не будет детей. И здесь пресловутыми социальными нормами регулирования самой человеческой популяции не объяснишь. Дети - дар Божий, дар Любви, которая в твоем сердце. Самое интересное, что задолго до рождения детей они уже приходили ко мне в медитативных образах ярко и отчетливо. С детства я пишу стихи. И свою дочь увидела вдруг, неожиданно, в стихотворении.

Вообще я думаю, что стихи сродни детям, появляются сразу готовыми. Когда я увидела свою Ксюшу, мне было 14 лет:

Куклу с круглыми глазами,
Удивленными бровями,
Пышным бантом в волосах
Держит девочка в руках.
“Баю-бай" - ей говорит,
Кукла на нее глядит...
“Баю-баюшки...” поет,
Куклу сон все не берет.
Так умаялася с ней,
Что сама уснула.
В дверь
Тихо мать ее вошла,
Дочку с куклой унесла.

А до рождения Миши появились стихи, предназначение которых я поняла только после рождения сына:

Мой сыночек, мой клубочек,
Кровь и боль моя...
Сладко спи, мой голубочек,
Усыплю тебя,
Напою тихонько песню
О своей судьбе,
Будем жить с тобою вместе
Вопреки злобе.
Спи мой воин, мой мужчина,
Набирайся сил..
Дал Господь в подарок сына,
Прошлое простил...

Я и не предполагала, что еще раз решусь на такое испытание - рождение ребенка. Это стихотворение написано десять лет назад. Оно, кстати, было опубликовано в сборнике стихотворений преподавателей нашего университета “Сад потаенный” в 1998г.

Незадолго до зачатия сынишка приснился, снова были стихи под впечатлением сна. И вот они - мои дети: чудо любви, магия материнского сердца, дар свыше...

Трудно найти однозначное определение.

“Т.Д": Институт брака претерпевает изменения, не находите? Вы воспитывает двоих детей, не будучи замужем. Состоявшейся женщине мужчина не особенно нужен, не так ли?

И.К: Я бы не сказала, что мужчина не нужен женщине (смеется). Единство противоположностей тем и притягательней, чал изменчивее мир. Но институт брака действительно претерпевает сегодня глобальные перемены. И это не распущенность нравов, это жизнь.. Дело в том, что сегодня в обществе существует дискриминация женщин, основанная на таком стереотипе, согласно которому женщина хочет и должна посвящать себя в первую очередь семье. Надо заметить: общественное устройство и мораль зачастую вынуждают женщин поступать именно так. вне зависимости от их личных желаний и устремлений. В обществе сложился стереотип “бизнес-леди”, которая предпочла карьеру семье. Про такую женщину зачастую говорят как про независимую и мало в чем уступающую мужчине, но, как правило, несчастную в личной жизни. Но так ли это на самом деле? Я думаю, что у разных людей и счастье разное. Многие сейчас считают, что наступает крах семьи. Действительно, модель традиционной семьи разрушается. И, видимо, шансов спасти ее - практически нет. Будет ли новая модель называться браком, союзом или семьей - не важно. Потому что, для того, чтобы быть счастливым и иметь здоровых хороших детей, вовсе не обязательно иметь печать в паспорте.

А относительно своего опыта замужества могу сказать, что такой опыт был у меня в жизни. И достаточно долгий. 15 лет. Мы развелись в 2003 г. Неформальных семей становится все больше и больше на Западе. У нас - те же тенденции.

“Т.Д”: Печалит этот факт?

И.К: Я думаю, что это следует принять как неизбежность. Печалиться или радоваться - от этого процесс не изменится, поскольку он связан с эволюцией нашей цивилизации.

“Т.Д”: Вы хорошая хозяйка? Ваше фирменное блюдо.

И.К: Об этом лучше спросить у моих гостей, которые любят ходить в мой дом. Хотя и слышала в свой адрес не раз предложения открыть свое кафе. А в юности меня даже как-то пригласили на Украине на свадьбу в качестве поварихи (у меня было свое блюдо - капустные оладьи с зеленой начинкой - хороши и в горячем, и в холодном виде). А фирменных блюд у меня несколько. Практически в каждой национальной кухне, с которой я генетически связана; это и бешбармак, и вареники с разными начинками, и пельмени с муксуном, и печеночный торт, и плов и т.д. и т.п.

Да, я могу и умею готовить. Правда, в последнее время редко удается побаловать своих домочадцев какими-либо изысками, чаще всего, это разные супы, щи да каши, т.е. то, “в чем сила наша”.

“Т.Д”: Женщины Вашего рода? Что у них общего?

И.К: Это очень красивые, волевые женщины. У них у всех были длинные волосы. Это такой талисман в нашем роду.

“Т.Д”: Роль Вашей матери в Вашей судьбе?

И. К.: Моя мама относится к тому поколению, которому досталось очень много: голод 30-х гг., война, оккупация, послевоенная разруха, целина, полет в космос, развал страны и снова строительство новой жизни... Она удивительный человек, который не пасует перед трудностями.

Моя мама в трудную минуту говорит: “Глаза боятся, а руки делают”. Благодаря ей я многому научилась в этой жизни: в прямом и переносном смысле. Делать саман, заниматься хозяйством, растить детей. Но главное - любить жизнь, принимать ее такой, какая она есть.

“Т.Д”: Ее дочка одна воспитывает двоих детей, что она думает по этому поводу?

И. К.: Мы обе счастливы, что у меня есть ДЕТИ. Красивые, здоровые, умные. А одна не одна - это просто обстоятельства, которые не влияют на главные ценности в моей жизни. Мы часто обращаем внимание на частности, не на самую суть, а потом сетуем, почему не получилось. Так может быть, стоит наоборот: ценить то, что имеешь...

“Т.Д”: В чем выражается ее помощь и поддержка?

И.К.: В утверждениях: каков бы ни был мой ребенок (как бы он не проявлялся сейчас) я его все равно люблю; это мой собственный выбор.

“Т.Д”: Не возникало ли желания все бросить и стать менеджером? Или купить домик в деревне и отрешиться от мира?

И. К.: Как и любого нормального человека конечно были и бывают... Периодически я мечтаю об уютном домике в сосновом бору, на берегу озера. Тихо потрескивают поленья в камине. За окном пение птиц. И нет необходимости куда-то спешить и бежать... Это живое молчание мира природы. И рядом твои близкие: дети, любимый... У меня есть задумка написать несколько книг. Пока несколько... Это не научные труды. Но надеюсь, что они найдут своего читателя.

“Т.Д”: В чем видит себя Ваша дочь, кем хочет стать и т.д.? Чем увлекается сейчас?

И. К.: Она хочет быть психологом. А увлекается как и все дети: кошки (у нас дома кошка Масяня), рыбки (конечно же, золотые), компьютер, спортивные танцы. А еще она тут как-то сказала моему кол- леге по телефону, что хочет быть похожей на меня, потому что “моя мама - совершенство, к которому хочется стремиться”.

Когда мне передали эти слова дочери, то чувство радости и гордости было в сердце. Я думаю, что любая мать была бы рада услышать такие слова в свой адрес.

“Т.Д”: Ирина Карабулатова - один из самых молодых профессоров России, это так? Как Вам удалось рано защитить докторскую?

И.К.: Один из самых молодых в филологии. Ранняя защита моей докторской – это миф, поскольку своей темой я занимаюсь с конца 80-х гг. XX в. Просто не распылялась, а целенаправленно шла: от одной вершины к другой. И еще - мне очень повезло с учителями. Мой, ныне покойный, руководитель дипломной работы и кандидатской диссертации вьдающийся питерский ученый-лингвист Виталий Иванович Кодухов научил меня работать. Уверена, что это важно в любом деле, любой сфере жизни. Если хочешь добиться результата - работай. Если хочешь хорошо выглядеть - работай. Если хочешь хороших детей - работай. Если хочешь добиться успеха - работай. Другого рецепта, к сожалению, я не знаю. Как-то жена одного высокопоставленного начальника меня спросила: “Как Вам удалось столько сделать?". На что я ей ответила: “Я просто занимаюсь делом, а не занимаюсь теми глупостями, которые мне стараются приписать". На что дама облегченно засмеялась, Конечно, некоторый элемент везения был. В аккурат выиграла грант губернатора, что и помогло выбрать вуз для докторантуры (Тверской госуниверситет) и защититься. Это был сложный год для меня, поскольку совпал со второй беременностью, и врачи запрещали мне даже просто вставать с постели, советовали прервать беременность. Но внутренняя убежденность, что все будет хорошо, сыграла свою позитивную роль. 2 июля блестяще защитила докторскую в Кубанском госуниверситете (ни единого черного шара), причем члены совета не заметили, что я беременна (что было немудрено, поскольку врачи, опасаясь за мою жизнь, запрещали набирать вес), а 11 августа родился мой Мишутка в результате спланированной заранее операции кесарева сечения. Не беда, что раньше срока, главное - жив, здоров!

“Т.Д”: Есть ли у Вас универсальный рецепт воспитания? Каких методов Вы придерживаетесь в случае, если ребенок не слушается, или не хочет выполнять какие-то правила?

И.К.: Думаю, что со мной согласятся многие: главное - это придерживаться какой-то определенной линии поведения в соответствии с собственным внутренним видением своего ребенка. Когда у нас была няня, с этим были проблемы. А сейчас нет. Я это связываю с тем, что у каждого человека собственные представления об идеальном ребенке: для кого-то идеал - это пассивный, спокойный, созерцательный ребенок (например, в японской, корейской культурах), для кого-то - наоборот (у американцев и европейцев в целом). Поэтому мне бы хотелось бы посоветовать родителям - самим воспитывать своих детей, потому что здоровье человека (и психическое, и физическое) во многом зависит от окружающей среды и воспитания.

“Т.Д”: С чем связано то, что детской литературы в России практически не осталось? Других имен, кроме, Крапивина, Яковлева, Кассиля, Слеши, Житкова, Носова в российской детской литературе просто нет! Нет социального заказа на литературу подобного рода, или это смена ориентиров всего человечества, которое к воспитанию детей подходит спустя рукава?

И.К.: Нет идеологии, нет национальной идеи, нет и госзаказа. Здесь много факторов. Но думаю, что не стоит утверждать, что во всем мире отношение к воспитанию идет спустя рукава. Пример России в этом случае не показатель. Наоборот, насколько мне известно, проблемы воспитания детей сегодня находятся в центре внимания различных государств.

“Т.Д”: “Откуда есть пошла” сама Ирина Советовна? С какого возраста сама себя помнит?

И.К: Читать я научилась очень рано. С 2-х лет. Помню, как ходила в детскую библиотеку. Она была сразу возле дома. Брала там маленькие книжки с толстыми страницами и читала. А поскольку они были небольшие, то за день я ходила раза два-три.

“Т.Д”: Как звали любимую куклу?

И.К.: Андрюшка-космонавт. В плюшевом красно-коричневом комбинезоне и с пластмассовым лицом. Она досталась мне в наследство от старшей сестры, как и немецкая кукла Ирена, большая редкость по тем временам.

“Т.Д”: Каким была ребенком? Тихоней или непоседой?

И.К.: Я была разной. В принципе спокойной и рассудительной, но когда пела, то преображалась. Как говорит моя мама, я была идеальным ребенком. Жаль, что переросла...

“Т.Д”: Почему выбрали для нее имя Ирина?

И.К.: Меня так назвала старшая сестра. Ее спросили, кто родится, а она в ответ: “Или Ириночка, или Мариночка”. А бабушка говорит: “Ириночка лучше”. Так и назвали, А чем лучше - не знаю до сих пор.

“Т.Д": Фактор, который расстраивал в детстве больше всего?

И.К.: Что нельзя есть мороженое из-за постоянных ангин.

“Т.Д”: Песни Вашего детства.

И.К.: Одна из них есть на диске с колыбельными: “А-а, коточок, украв в баби клубочок” - украинская колыбельная. У нас была поющая семья: родители часто пели дуэтом. Но из детей, как-то так получилось, одна я. Весь детский репертуар. Плюс взрослые песни, была большая фонотека (виниловые пластинки, бобины): М. Бернес, К. Шульженко, молодые М. Магомаев, С. Ротару, Н. Матвиенко, А. Пугачева и т.д. Все это пелось вперемешку с детскими песнями. Впрочем, и сегодня также. Только мои дети вперемешку с российскими песнями поют еще и по-английски. Что поделать, детство. как и время, бывает разным. Главное, чтобы непременно насыщенным и радостным.