Портрет В.И. Номина. 1973 г.

Подарок жениха. Подруги. 1990 г.

Портрет М. Анямовой. 1984 г.

 

ГлавнаяО доме-музееО творчестве В.А. Игошева

 

О творчестве В.А. Игошева

В.А. Игошев, ученик Г. Ряжского и Д. Мочальского по Московскому художественному институту им. В.И. Сурикова, получил превосходное академическое образование.

Классическая живопись русской школы, особенно творчество М.В. Нестерова, явилось фундаментом его собственного искусства. Собиратель и коллекционер, он окружил себя и дома, и в мастерской предметами старины. По своим художественным взглядам, мироощущению, пристрастиям и вкусам Владимир Александрович - наследник и продолжатель русского искусства рубежа ХIХ-ХХ веков. Его живопись отличают легкий, виртуозный мазок, гармоничная богатая "валерами" палитра, прирожденное чутье рисовальщика и мастера композиции.

Прекрасный, тонкий и лиричный портретист, В.А. Игошев создал огромную галерею образов коренных жителей древней Югры, простых, мужественных и открытых людей. Целые династии рыбаков, оленеводов и охотников, таких как семья Тасмановых, Прокопий Курков, Яков Рачев и многие другие, населяют живописную вселенную Мастера.

Портреты Мастера, особенно изображения детей и стариков, поражают огромной человеческой теплотой и художественной красотой. Столь блистательные, легкие, трепещущие жизнью детские портреты, как "Девочка - манси", 1969 г., "Маленький манси", 1986 г. и целый ряд других, не часто увидишь даже в чрезвычайно богатой портретной галерее русского искусства XX века.

Замечательны и пейзажи художника, которые наряду с портретами составляют основу его живописи.

Знаменитый мансийский поэт Юван Шесталов, с которым был хорошо знаком В.А. Игошев, и чей замечательный портрет 1956 года приобретен Фондом "Поколение", говорил, что художник открыл ему красоту его народа. Звучит парадоксально, но зерно истины в этом есть.

В.А. Игошев очень много путешествовал, и из всех поездок привозил серии превосходных пейзажей. Так появились в его творческом багаже Вьетнамская, Индийская, Монгольская и другие серии. Особенно много у него Итальянских пейзажей, солнечных, живописных и необычайно красивых. Есть у него, разумеется, и пейзажи центральной России, с любовью воспроизводящие ее неяркую прелесть. И все-таки главным делом его жизни стало создание художественной летописи Югорской земли.

Н.И. Аникина
искусствовед

Живописные работы В.А. Игошева

Архивные фотографии В.А. Игошева