Мельников В.П. Осознать суть созидания

Мельников В.П. Осознать суть созидания. // Пути и средства сбалансированного эколого-экономического развития в нефтяных регионах Западной Сибири. Труды NDI. Выпуск 1. Екатеринбург, 1995. с. 7-8.

Весьма символично, что первая региональная конференция, касающаяся вопросов «устойчивого развития», проведена в Нижневартовске, в непосредственной близости к географическому центру России – вблизи уникального, всемирно известного Самотлора. В течение нескольких десятилетий он был источником поддержания экономического и политического потенциала супердержавы. Пожалуй, нет другой территории в мире, сравнимой по масштабам и темпам индустриального развития с Западно-Сибирским регионом в целом и Нижневартовским районом в частности. Здесь же ярче, чем где бы то ни было, проявились негативные последствия осмысленного подчинения экономики государства политическим целям. Результат – разрушение среды обитания, уход от жизненно важных ориентиров и ценностей, диспропорции в социо-этническом развитии.

В сложный период существования России (налицо экономический, социальный, политический и экологический кризис), когда общество не имеет ясного представления о том, к каким результатам приведут нас реформы, самое время приподняться над текущими проблемами и заглянуть в Повестку дня на XXI век, принятую полтора года назад на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро.

Эта конференция, проходившая на уровне глав государств и правительств, констатировала невозможность движения развивающихся стран по пути, которым пришли к своему благополучию развитые. Высокий уровень жизни в развитых странах мира во многом обусловлен нещадной Эксплуатацией природы и использованием не только своих ресурсов, но и рисунков остальной части мира. Нельзя не согласиться с тем, что былые, а в большинстве своем и нынешние принципы борьбы за место под солнцем и привели мировое сообщество в системные тупики. Выход из них окажется мучительнее для тех стран, которым рано или поздно придется отказаться от устоявшейся модели благополучной жизни. Эта мысль принадлежит нынешнему вице-президенту США Алберту Гору.

Так под какой же моделью развития поставили свои подписи главы государств и правительств всей планеты? – моделью, целью которой является устойчивое улучшение уровня жизни посредством такого промышленного развития, которое предотвращало бы или сводило к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, экологический риск. Отказавшись от увековечивания разделения мира на страны богатые и бедные и диспропорций в качестве жизни, мировое сообщество принимает ориентацию на повышение уровня жизни населения всей планеты на основе удовлетворения основных потребностей человека.

Документ, названный Повесткой дня на XXI век, – это глобальный консенсус и принятие на самом высоком уровне политических обязательств в отношении сотрудничества по вопросам развития и окружающей среды.

Учитывая многообразие мирового сообщества, Конференция выработала лишь общие установки на развитие, оговорив право каждого государства выбирать не противоречащий им собственный путь. Идею автономии в рамках консенсуса выразил Генеральный секретарь Конференции Морис Стронг: «Нынешняя экономическая система неадекватна реалиям, надо переходить к эко-экономической системе. Надо уважать суверенитет государств, но надо уважать и целостность биосферы, ее неделимость».

России, находящейся в состоянии множественного кризиса, прежде чем выбрать свой национальный путь развития эко-экономической системы, необходимо основательно разобраться в национальных (в широком смысле слова: российских, а не русских) ценностях и приоритетах. Не беря на себя ответственность за советы в определении пути, ограничимся некоторыми соображениями о методологии выбора.

С момента осознания своей разумности человечество созидает. Вот в вопросе: «Что?» – нет единства. Все зависит от типа «рациональности» (по Максу Веберу) и соответствующей «картины мира», задающей тип отношения к нему. «Западный» тип (иудаистски-христианский), позволяющий добиться предельной экономической эффективности в хозяйственной сфере (капитализм), определил путь развитых стран (экономическое развитие), ориентированный на «овладение миром». Вариант этого пути, поставивший во главу угла общественные отношения, (социально-экономическое развитие) чуть-чуть не привел нас к «социализму с человеческим лицом».

Второй – «китайский» (даоистски-конфуцианский) задает «приспособленческий» тип отношения к миру. Сочетание этих двух типов провозгласило мировое сообщество в Рио-де-Жанейро (эко-экономическое развитие).

Третий – «индийский» тип (индуистски-буддистский) ориентирует человека на/’бегство» от мира (самопогружение). Нацелившая на удовлетворение «основных» (!) потребностей человека, Конференция не исключила разумное присоединение третьего типа к первым двум при выборе пути развития (гумано-эко-экономическое).

По первому типу человечество создало экономику, на глобальном уровне реализовавшуюся в техносфере, которая, продолжая развиваться по своим законам во имя «удовлетворения все возрастающих потребностей человека», успешно теснит другие геосферы, лишая их устойчивости, пока не погибнет под их обломками. Второй вариант этого типа породил наряду с техносферой социосферу (столь же безальтернативную в своем поступательном развитии), что не только не гармонизировало их с остальными геосферами, но наоборот (при нынешнем состоянии интеллекта человека, попавшего в положение Буриданова осла, проходящего между обособленными техно- и социо-сферами, которые он не в силах соединить), легло добавочной нагрузкой на природные сферы.

Второй тип «рациональности» в чистом виде не предполагает создание какой-либо модели, выходящей за рамки биосферы, но он навязывает человечеству «игру» по всем правилам природы с цикличностью поведения и развития, обеспечивающей устойчивость форм. Чистый вид третьего типа – предполагает создание лишь самого себя, что и становится системой мира.

Эко-экономическое развитие предполагает создание системы экономики, совмещенной с геохорными элементами географической оболочки. Однако, в силу слишком различных эволюционных характеристик этих систем трудно ожидать «разумности» такого созидания. «Разумность» в данном случае отождествляется с прогрессом – тенденцией развития, обеспечивающей «большую устойчивость, приспособляемость, жизнеспособность и возможность дальнейшего развития». [Философский словарь. - 6-е Изд. - М.: Изд-во политич.лит., 1991]

Лишь включение третьего типа «рациональности», предполагающего эволюцию человека с его ценностными основами, порождает множественность структур и многоальтернативность поведения сложной социально-экономической системы и тем самым согласует ее с характеризующимися цикличностью поведения и развития природными структурами. Это делает развитие единой системы «разумным» – определяет ее прогресс. В глобальном масштабе -это путь к формированию ноосферы из набора техно-, социо- и геосфер (применительно к России – нонсенссфер).

Переход от экономической к гумано-эко-экономической системе позволяет, строя ее иерархию по масштабности (территориальный подход) и сложности (ведомственный, федеральный подход), выделять на любом уровне компоненты, включающие не только объекты социальной и технической иерархии,но и природной: Это позволяет автономно рассматривать системы регионального уровня. Последнее, как нельзя лучше, соответствует новым условиям России, когда отдельные регионы стали субъектами Федерации и должны самостоятельно решать многие проблемы своего развития.

Проводимая конференция – это позитивный ответ местных органов власти и управления на обращение лидеров идей глобального переустройства. На ней удалось обозначить некоторые ориентиры Нижневартовской Повестки дня на XXI век и объединить усилия на ее детальную разработку. Очевидно, будущее региона – это суперпозиция, потенциальных возможностей планеты, России, региона в целом и Нижневартовского района и города в частности и способности населения их реализовать.

Прежде всего, каким будет население региона. Думаю, что демографические тенденции определяются довольно отчетливо. Верхняя планка численности населения Земли определяется в следующем веке в 10-12 млрд. человек – это то, что, по нынешним оценкам, может выдержать наша планета.

Россия и особенно ее Сибирские регионы находятся в выигрышном положении, так как нам не надо искусственно ограничивать рост населения. Напротив, перспектива такова, что Сибирь постепенно станет притягательной для заселения в силу многих причин:
- перенаселенные государства начнут все с большей заинтересованностью взирать на богатейшие территории с плотностью населения 2,5 человека на квадратный километр. Это заставит саму Россию думать о необходимости перераспределения трудового потенциала и развития Сибири;
- относительная стабильность региона и богатство территории при новом геополитическом значении Сибири как срединной части России меняют роль и привлекательность региона;
- значимость энергетических ресурсов Сибири для России и увеличение зависимости от них Европы делают регион приоритетным для мощных инвестиций, что благотворно повлияет на уровень жизни населения;
- все большее внимание в мире уделяется развитию городов средних размеров, как наиболее управляемых, с широкими возможностями для создания устойчивой инфраструктуры, охраны окружающей среду. К концу века основная часть населения будет жить в городах, и поэтому ООН придает особое значение проблемам совершенствования управления городами (существует Программа управления городами, курируемая Программой развития ООН (ПР ООН)) и их участию в программах международной сети «Экоустойчивые города».

Таким образом, одним из начальных условий разработки нижневартовской Повестки на XXI век должно быть ожидаемое увеличение численности населения. Вторым условием, на мой взгляд, необходимо принять этнические особенности формирующегося в районе сообщества людей. И здесь есть тревожные моменты.

Сила этноса – в его динамичном, творческом состоянии, в передаче от поколения к поколению традиций, основанных на понимании неразрывности связи человека с природой местообитания.

Формирование населения нефтяных районов Сибири, с исторических позиций, сравнимо по быстроте и по форме с концентрацией войск на направлении главного удара. В этих районах собрались представители разных этносов и национальностей, и каждый, адаптируясь к местным условиям, привнес свое, генетически унаследованное. Естественным явлением при таком формировании населения явилась огромная миграция, разрушающая черты этноса и этнический потенциал.

Другой особенностью формирования населения является то, что причиной концентрации населения была не кормящая природа, а индустрия. Таким образом, не природа определила экономические возможности нарождающегося этноса, а содержимое недр и необходимость их освоения. Прямым следствием чего и явилась деградация биологического разнообразия в местах обитания и в целом ухудшение состояния окружающей среды. Осложняющей чертой состояния этноса можно считать и негармоничность или несбалансированность структуры населения, легко объяснимой изначальной целью освоения. Позитивной особенностью состояния этноса является его романтичность, обязанная героике освоения. Это лишь» одна из местных особенностей, без учета которых любая программа не приобретет необходимую конкретность.

За время, прошедшее после конференции в Рио, были созданы организационные механизмы по реализации ее решений. В Высший консультативный Совет по устойчивому развитию Генеральный Секретарь ООН Бутрос-Гали пригласил на персональной основе авторитетных лидеров, представляющих различные сферы жизни общества. От России в этот Совет приглашен вице-президент РАН, председатель Сибирского Отделения, академик Коптюг В.А.

Следуя призыву Бутроса-Гали об активизации действий по устойчивому развитию и пропаганде усилий ООН в этом направлении, В.А.Коптюг внес на обсуждение предложение о выделении в ряде стран территорий, устойчивое развитие которых особо важно в национальном и международном плане. На таких своеобразных «модельных территориях устойчивого развития» можно было бы сосредоточить финансовые ресурсы с тем, чтобы движение по этому пути стало заметным и привлекательным для населения.

Кандидатом на такую модель В.А.Коптюг предложил территорию озера Байкал, где уже сосредоточены значительные усилия Российской Академии наук и международных исследовательских организаций. Он же высказал предложение о представлении Нижневартовского района в качестве другого кандидата на поддержку ООН.