Актуальные проблемы

В.П. Мельников. Из выступления в МГУ, посвященного 100-летию В.А. Кудрявцева.

Поумнев и ужаснувшись от возросших возможностей, человечество радикально поменяло представления о своем месте в мироздании. Слова «актуальный» и «экологический» оказались практически синонимами. Главными для нашего сообщества стали вопросы глобального потепления, ранимости северной природы, сохранения биоразнообразия, сокращения антропогенного воздействия.

Правда, слово «актуальный» сегодня скорее синоним слова «информационный». Переосмысление и систематизация знаний, получение данных о данных, углубление в фундаментальные свойства и ресурсный потенциал криосферы от микромасштабов до масштабов космических, изучение особенностей эволюции криогенных условий, процессов и явлений на Земле и других небесных телах, осмысление роли холодной материи в происхождении и поддержании живого – вот интереснейшие задачи криологии. Они требуют четкого взгляда на предмет, объект и методы криологии – некой философской концепции, практическим следствием которой должно стать создание криосферной онтологии – информационной инфраструктуры нашей отрасли знания, реальное сопряжение ее с физхимией, биологией и экологией.

Нам предстоит обозначить приоритеты уже в итоговом документе нашей конференции, наметить ориентиры исследований на ближайшие годы.
Вот, например, схема, иллюстрирующая ориентацию исследований ИКЗ на ближайшие годы. На радиальной оси в логарифмическом масштабе отложены характерные размеры объектов исследования (от молекулярных размеров до радиуса Земли), угловая координата поделена на сектора по направлениям исследований. Выделены, несколько условно, следующие направления:

- мерзлотоведение и экология;
- инженерная ГКЛ;
- информационная логистика;
- климат, атмосфера;
- криотрассология;
- новые материалы;
- ФХ основы криологии;
- живое, криобиология;
- водородные связи;
- криосфера космоса;
- синергетика.

Часть работ традиционна по сути, но достаточно нова по форме. Речь идет об информационной логистике и криотрассологии. Это ростки той самой информационной инфраструктуры, призванной повысить эффективность всех исследований. Пока практически не финансируются исследования связи холодного и живого, синергетические проявления криосферы, криология космоса.

Сегодня человечество располагает таким инструментарием для получения новых знаний, что скорость их получения никак не соответствует скорости их передачи в учебники и головы школьников, студентов и ученых.

Необходимо создать информационные фильтры, адсорбирующие примитивное и тривиальное, увеличить емкость копилки полезных знаний для реализации свежих идей и обновленных концепций.