Журналисты попробовали «сухую воду»

Сегодня мир достиг такой концентрации знаний, что более тесный контакт ученых и средств массовой информации стал актуален, как никогда. Ученые не хотят творить в отрыве от общества, а само общество не может жить в неведении их открытий, которые потенциально меняют многое в реальной жизни. Академик РАН Владимир Мельников и сотрудники ИКЗ 15 декабря пригласили журналистов на предновогоднюю встречу, чтобы за чашкой горячего кофе (с холодным мороженым!) подвести итоги уходящего года, презентовать новый сайт института, а главное – рассказать о текущих вопросах, которые решаются в этих стенах, а также о серьезном научном открытии, сделанном учеными ИКЗ.

Владимир Павлович Мельников рассказал о том, чем живет коллектив института, обрисовал круг тем, над которыми работают ученые. Одним из серьезнейших открытий уходящего года академик Мельников назвал новый способ получения так называемой «сухой воды» и отметил, что тюменским открытием уже заинтересовались зарубежные ученые и промышленники. Если эту технологию адаптировать к газу, можно получить технические решения, которые
позволят переводить газ в порошкообразное состояние, что, в свою очередь, даст возможность транспортировать газ
или ПНГ без строительства газопроводов.

Младший научный сотрудник института Надежда Молокитина презентовала представителям электронных и печатных СМИ новейшую технологию стабилизации «сухой воды», разработанную под руководством старшего научного сотрудника, кандидата физико-математических наук Льва Поденко. Само по себе это понятие известно с конца шестидесятых годов прошлого века. «Сухая вода» представляет собой капли жидкости, которые окружены гидрофобной сеткой частиц кремнезема. Принцип создания «сухой воды» стали использовать как метод капсулирования жидкости в фармацевтике и косметологии.

Массовому использованию «сухой воды» на практике и в научных исследованиях мешает ее неустойчивость при повторении циклов замораживания и оттаивания, а также изменение свойств при хранении - и все это из-за того, что в ней, помимо одиночных капель, окруженных плотной сеткой частиц кремнезема, присутствуют и агломераты капель. Ученые Института криосферы Земли разработали технологию создания стабильной «сухой воды» с использованием поливинилового спирта, что несопоставимо дешевле, нежели методика с использованием полисахарида иностранными коллегами. Более того, по версии тюменских специалистов для создания «сухой воды» можно использовать обыкновенный бытовой блендер, а весь процесс займет уже не несколько часов, а всего минуту.

Новая методика может найти применение в промышленности при разработке технологий транспортирования и хранения природного газа в форме гидратов, для разделения газовых смесей и утилизации парниковых газов. «Разработка может использоваться в био– и нефтехимических технологиях, фармацевтике, медицине, косметологии и в других отраслях», – говорит Надежда Молокитина.

Аспирантка продемонстировала журналистам «сухую воду», которая имеет вид и свойства порошка. Присутствующие с любопытством трогали легчайшую белую массу, пробовали ее на вкус и констатировали, что на коже она оставляет влажный след и больше ничего. На вопросы о практическом применении »сухой воды по-тюменски» Надежда Молокитина ответила шутливо: «Надо включить воображение».

фото