В РГГРУ открылась кафедра криосферы Земли

В Российском государственном геологоразведочном университете (РГГРУ) открылась кафедра криосферы Земли. Первоначально она планировалась как отдельная академическая кафедра, однако затем было принято решение включить её в состав гидрогеологического факультета, где уже читается короткий курс инженерного мерзлотоведения для гидрогеологов и инженеров-геологов, занятых в сфере водоснабжения и строительства, в том числе в зоне вечной мерзлоты.

Задача кафедры – дать обучающимся на на всех факультетах РГГРУ студентах общие геокриологические знания, также как они даются по другим фундаментальным геологическим дисциплинам

Предполагается, что для инженеров-геологов и гидрогеологов будет читаться углубленный курс по мерзлотоведению и сопутствующим дисциплинам, которые связаны с криосферой Земли. Со временем планируется организовать бакалавриат и магистратуру по специальности «мерзлотоведение» и «геокриология». Аналогичную подготовку студентов ведут в настоящее время Московский государственный университет и Тюменский государственный нефтегазовый университет.

Востребованность подобных специалистов обусловлена расширяющейся экономической деятельностью в северных регионах, где экзогенные геологические процессы и многие физико-химические процессы имеют свою особую специфику и тесно увязаны с климатическими изменениями, а техногенное вмешательство нередко провоцирует катастрофические изменения окружающей среды. Выпускники кафедры будут работать в таких областях, как строительство, водоснабжение, добыча полезных ископаемых, обустройство и экологическое обеспечение территорий в криолитозоне.