В обозримом будущем будет борьба за пресную воду, а не за углеводороды

В обозримом будущем борьба за пресную воду будет больше, чем за углеводороды. Об этом заявил председатель Президиума Тюменского научного центра СО РАН, директор Института криосферы Земли СО РАН, заведующий кафедры «Криология Земли» ТюмГНГУ, академик Владимир Мельников.
Он отметил, что ситуация с наличием запасов пресной воды в мире становится все напряженнее. «Север Африки находится в преддверии водяного голода. Судан планирует перекрыть Нил и часть африканцев останется без пресной воды вообще. В этой связи Россия находится в наиболее выгодном положении», – пояснил Владимир Мельников.
По словам академика, 60% страны находится в зоне вечной мерзлоты, плюс ко всему Россия располагает горными ледниками. На ее территории находится озеро Байкал, который содержит 20% всех мировых запасов пресной воды.
«Для мировой общественности возрастает актуальность изучения Арктики, как еще одного крупного резервуара пресной воды. То, что долгие десятилетия мы считали нашим врагом, в ближайшем будущем станет нашим другом, дополнительным источником природного богатства», – подчеркнул Владимир Мельников.
Напомним, что в настоящее время тюменский ученый является координатором программы «Вечная мерзлота Арктики» в рамках Российско-Американской Президентской комиссии, а в конце апреля указом президента РФ Дмитрий Медведев, председатель Президиума ТюмНЦ СО РАН академик Владимир Павлович Мельников был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, за большой вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность.

Кира Санникова. «»Самотлор-Экспресс». 03.05.2011