Архив новостей

Арктический бутерброд и северные суперспособности

«Во время норильской экспедиции я в минус 36 провалилась в огромный сугроб и смогла из него выбраться только с посторонней помощью. Я поняла, насколько тяжело ученым жить и работать в Арктике», -говорит Надежда Молокитина, и.о. директора института криосферы Земли ТюмНЦ СОРАН.

Исследования института используются для обеспечения безопасности при строительстве и эксплуатации объектов в арктической зоне. География экспедиций охватывает ХМАО, ЯНАО, Якутию, Красноярский край, полуостров Таймыр и другие северные регионы страны.

Основное направление — изучение криосферы, то есть холодной оболочки планеты. Сюда входит мониторинг мерзлых толщ земли, снежного и ледяного покрова, температуры воздуха и состояния грунта.

— В связи с изменением климата и неравномерностью оттаивания в разные годы мерзлые толщи становятся слоистыми — мерзлота, потом талый слой, затем опять мерзлота. Это можно сравнить с бутербродом, где каждый слой имеет различные характеристики, — рассказывает Надежда Сергеевна. — Для мониторинга этих слоев созданы стационары, некоторые из них функционируют 50 или даже сто лет. Многолетние измерения дают нам представление: что грядет, похолодание или потепление? И судя по этим трендам, сейчас как раз идет похолодание, хотя многие продолжают говорить про глобальное потепление.

Из своеобразного «арктического бутерброда» специалисты института криосферы Земли также могут выделить жизнеспособные бактерии для исследования их биологических свойств и использования в биотехнологиях. Кроме того, наблюдения ведутся и за изменениями арктической флоры. Однако отличительной чертой проектов является изучение арктической экосистемы в целом, в том числе и то, как человек существует в таких экстремальных условиях.

Сотрудники института изучают особенности адаптации к холоду у жителей арктических регионов. Это можно назвать своеобразной суперспособностью организма, говорит Надежда Молокитина. Исследуют различные методы закаливания, его влияние на здоровье и продолжительность жизни. Проводят корреляцию между устойчивостью к холоду и стрессоустойчивостью.

Надежда Сергеевна упоминает проекты, связанные с исследованием влияния цветовой палитры места проживания на ментальное и физическое состояние — не зря же в северных городах строят разноцветные дома и пестрые муралы, ярко выделяющиеся на белом. Они не только помогают найти свой дом в непогоду и в условиях плохой видимости, но также ассоциируются с теплом, солнцем.

Получается, что в институте криосферы Земли над комплексным изучением Арктики работают химики, физики, биологи, геокриологи, географы, историки, геоэкологи, инженеры. Специалистов разных областей объединяет главное — любовь к своему делу и интерес к арктическим исследованиям:

— Интересно, что вся деятельность института криосферы Земли укладывается в рамки криософии — концепции, предложенной выдающимся ученым Владимиром Мельниковым. Криософия — это философия холодного мира, совокупность представлений, в которых криосфера Земли осознается как ресурс различных благ и возможностей для человека, а не как источник угрозы.

Оригинал публикации: газета «Тюменский курьер» https://tm-courier.ru/2022/12/01/arkticheskij-buterbrod-i-severnye-supersposobnosti/