Новости
Архив новостей

В рамках Десятилетия науки и технологий в России ведущие учёные Тюменского научного центра встретились с представителями общеобразовательных учреждений Тюменской области

21 сентября в ТюмНЦ СО РАН (г. Тюмень ул. Малыгина 86) состоялась встреча ведущих учёных Института криосферы Земли Тюменского научного центра с представителями общеобразовательных учреждений Тюменской области.

На встрече презентованы научные направления и молодежные лаборатории, открытые в ИКЗ ТюмНЦ СО РАН в 2021 г. в рамках нацпроекта «Наука и университеты», представлены главные достижения научных сотрудников, озвучены темы научных и научно-популярных лекций, подготовленных для учеников 6-11 классов. Гости приняли участие в опытах по приготовлению «сухой воды» и узнали о свойствах этой необычной системы, посетили Лабораторию физико-химических исследований гидратов природных газов, где в реальном времени ученые извлекли гидрат метана из реактора высокого давления и продемонстрировали его свойства.

Проведение открытых лекций для учеников общеобразовательных учреждений направлено на вовлечение школьников в исследовательскую деятельность, а также способствует ранней профориентации обучающихся, выбору направления для проведения самостоятельных научных исследований или под руководством наставников из числа научных сотрудников Института криосферы Земли, расширяет возможности участия в региональных и всероссийских олимпиадах и конкурсах.

– Такое мероприятие в ТюмНЦ СО РАН проводится впервые, и мы рады его результатам, наши гости – представители образовательных учреждений г. Тюмени, г. Тобольска, центра «Точка роста» Упоровского района, заинтересованы в эффективной профориентации своих воспитанников. С некоторыми представителями удалось обсудить темы проектных работ для школьников по направлениям химия, география, геокриология, назначены даты проведения экскурсий для школьников старших профильноориентированных классов.  Конечно, мы будем продолжать практику таких открытых встреч, – отметила и.о. директора Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН Надежда Молокитина.