Новости
Архив новостей

20.01.2022. В Институте криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН создана международная молодежная лаборатория физико-химических исследований гидратов природных газов

Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги конкурсного отбора заявок на создание в 2021 году молодежных лабораторий в организациях-участниках научно-образовательных центров (НОЦ) под руководством молодых перспективных исследователей. Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа получил право на создание шести лабораторий. Одна из этих лабораторий открыта в Институте криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН. Лаборатория физико-химических исследований гидратов природных газов, финансируемая министерством науки и образования РФ в рамках программы «Наука и университеты». Заведующим Лабораторией является профессор из Индии Dr. Gaurav Pandey (Department of Petroleum Engineering & Earth SciencesUniversity of Petroleum & Energy Studies,UPES — Energy Acres). Более 70% сотрудников лаборатории являются молодыми учеными, что соответствует требованиям, предъявляемым к новым лабораториям со стороны Министерства науки и образования РФ. Так же к работе в лаборатории привлечены 5 студентов 4 курса бакалавриата ТюмГУ, для выполнения выпускных квалификационных работ.

В настоящее время закуплено современное высотехнологическое оборудование. В январе 2022 года уже произведены запуск и наладка дифференциального сканирующего калориметра высокого давления, проведено обучение сотрудников для работы на нем. В Российской Федерации подобных приборов несколько. В Тюменской области это пока единственный экземпляр. Сотрудники лаборатории уже приступили к выполнению работ по теме «Разработка способов получения и тестирования систем, позволяющих осуществлять синтез гидратов с максимальной скоростью и степенью превращения воды в гидрат для реализации газогидратных технологий транспорта, хранения, утилизации и захоронения природных газов». Стартовали исследования по использованию возможности использования биополимеров для ингибирования и промотирования гидратообразования.

IMG_4609

IMG_4610