20.01.2020. 16 января 2020 года на заседании Президиума СО РАН академик Владимир Мельников сделал доклад «Возрастание активности процессов в криолитозоне Арктики»

16 января 2020 года на заседании Президиума СО РАН академик Владимир Мельников сделал доклад «Возрастание активности процессов в криолитозоне Арктики». По словам академика Владимира Мельникова процесс деградации мерзлоты или аградации (расширение, увеличение площади занятой мерзлотой) идет периодически всю известную нам историю и человек не может серьезно воздействовать на природу, в такой мере, чтобы предотвратить таяние мерзлоты.

Директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН д.г.-м.н. Михаил Железняк сделал доклад «Криолитозона Северо-Востока Азии. Устойчивость природной среды и инженерных сооружений». В докладе было отмечено, что суммарная площадь криолитозоны  (включая Гренландию и Антактиду) составляет около 30% поверхности Земли и примерно 65 % территории России.  Ледовый комплекс (ЛК) понимается как покровная толща льдистых суглинков и супесей, насыщенная грунтовым льдом. Эти породы сформировались в плейстоцене. Только в Якутии площадь их распространения составляет около 1 млн. кв. км. Важная специфика ЛК состоит в том, что он сейчас быстро деградирует и часто доставляет людям серьезные проблемы.
Плейстоцен — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад.

Источник: https://www.sbras.ru/ru/news/43841