25.08.2018. Министр науки и высшего образования Михаил Котюков провел рабочее совещание в Тюмени

Делегация ТюмНЦ СО РАН приняла участие в совещании под председательством Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, которое состоялось 24 августа 2018 в Школе перспективных исследований Тюменского государственного университета.

На совещании концепцию создания в большой Тюменской области научно-образовательного центра представил временно исполняющий обязанности главы региона Александр Моор:

«Тюменскую идею о создании межрегионального научно-образовательного центра поддержали Ямал и Югра — все три региона видят для себя выгоды. Думаю, это уникальная инициатива. Такой центр может быть создан для решения конкретных задач. Например, для развития технологий «холодного мира», необходимых для жизни и работы в условиях Арктики. Еще одно направление – современные технологии добычи и переработки углеводородов. Есть у нас потенциал и для разработки биотехнологий. Нельзя забывать и о гуманитарных проблемах»

Межрегиональный научно-образовательного центр планируется создать в  соответствии с указами президента России Владимира Путина и инициированным им национальным проектом «Наука»  в числе 15-ти научно-образовательных центров мирового уровня.

Отметим, что в период с 2010 по 2017 годы затраты на научные исследования в Тюменской области выросли в 2,5 раза. В 2017 году пять научных организаций региона объединены в федеральный исследовательский центр Сибирского отделения РАН. В Салехарде действует уникальный Научный центр изучения Арктики. Все крупные российские нефтегазовые компании создали в регионе крупные научно-исследовательские подразделения. Тюменский индустриальный университет имеет статус опорного вуза, а Тюменский государственный университет участвует в федеральной программе «5-100».

В работе совещания принял участие академик Российской академии наук Мельников В.П., впервые сформулировавший идею «ресурсов холодного мира», связывающую все три субъекта Тюменской области.

С докладом на совещании выступил врио директора ТюмНЦ СО РАН Мальчевский В.А. В своем докладе он коротко представил планы по развитию ТюмНЦ СО РАН и подчеркнул, что безусловно поддерживает идею создания межрегионального НОЦ и видит в её реализации возможности дальнейшего развития фундаментальной науки в Тюмени.

Инициативу правительства Тюменской области поддержали все участники совещания, резюмируя его итоги  Михаил Котюков отметил:

«Мы обсудили имеющиеся в регионе возможности для интеграции и взаимодействия высших учебных заведений, академических научных центров и промышленных компаний. И это не теоретическая дискуссия, а часть практической работы по созданию в Тюменской области научно-образовательного центра. Задача следующего этапа – сделать контакты между наукой и производством еще более интенсивными, максимально расширить состав участников этого процесса, сфокусировать внимание на тех предметных направлениях, которые обеспечат достижение целей, поставленных в стратегии научно-технологического развития страны до 2035 года и национальном проекте в сфере науки до 2024 года. Такой потенциал у Тюменской области точно есть, возможности налицо. Нужно работать».

20180824__DSC4002-35

20180824__DSC3851-22

20180824__DSC3860-24