14.09.2017. Выбран кандидат на пост председателя СО РАН

Определился кандидат на пост председателя СО РАН – члены президиума Сибирского отделения Российской академии наук отдали голоса научному руководителю Института катализа им. Г.К.Борескова академику Валентину Пармону.

Как сообщает официальное издание отделения «Наука в Сибири»: «Из 42 присутствовавших на заседании членов президиума СО РАН большинство (21 при мягком рейтинговом голосовании) высказалось за рекомендацию академика Валентина Пармона на должность главы Сибирского отделения. Он будет первым в бюллетене для голосования, которое пройдет 27 сентября 2017 года в Москве на общем собрании СО РАН».

Все кандидаты, а их было четверо, представили свои программы, так или иначе касающиеся проблем организации научных исследований в Сибири, взаимодействию с Минобрнауки РФ и Федеральным агентством научных организаций.

В.Пармон, в частности, считает, что в ближайшие пять лет СО РАН должно в полном объеме восстановить функцию интегратора научной деятельности в макрорегионе, прежде всего через активизацию объединенных ученых советов, а в Новосибирске на базе разобщенных структур следует создать интегрированный научный центр федерального значения.

На должность председателя Сибирского отделения объединенными учеными советами по направлениям наук и группами членов РАН также выдвинуты научный руководитель Института теплофизики им. С.С.Кутателадзе Сергей Алексеенко, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков и заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Валерий Верниковский.