20.07.2017. Президента РАН будет и утверждать, и снимать президент России

20 июля 2017 года Госдума на пленарном заседании приняла в окончательном чтении законопроект об изменении порядка выборов президента Российской академии наук .

Руководитель РАН теперь будет выбираться большинством голосов, а не обязательными двумя третями, как было ранее. Кандидатуры должны согласовываться с правительством страны, но утверждать в должности и освобождать от нее будет президент России, а не правительство. Если выборы не состоятся, то президент России  назначит одного из академиков исполняющим обязанности главы РАН по предложению кабинета министров.

Теперь закон снимает ограничение до трех человек на число кандидатов в президенты Российской академии наук. Однако, в случае, если правительство согласовало менее двух кандидатов на должность президента академии, либо ни один из одобренных кабмином кандидатов не получил более половины голосов от числа присутствующих на общем собрании членов РАН, либо все кандидаты снялись с выборов, выборы признаются несостоявшимися. В таком случае предусмотрено повторное голосование.

Следующее общее собрание академиков запланировано на 25 сентября.