19.07.2017. Научный сотрудник Института криосферы Земли ФИЦ ТюмНЦ СО РАН Юрий Дворников выступил на второй Азиатской конференции по мерзлотоведению с докладом «Воронки газового выброса на полуостровах Ямал и Гыдан – будущие озера»

Со 2 по 6 июля 2017 г. в Саппоро (Япония) прошла 2-я Азиатская конференция по мерзлотоведению (ACOP2017)

Научный сотрудник Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН Юрий Дворников выступил на сессии «Periglacial geomorphology» с докладом «Воронки газового выброса на полуостровах Ямал и Гыдан – будущие озера», по результатам работы над проектом, поддержанным Российским научным фондом.

Ключевым выводом, отраженным в презентации, был факт, что процесс образования воронок газового выброса на Ямале и Гыдане является отправной точкой в формировании новых озер, что ставит вопрос о дальнейшем изучении генезиса озерных котловин севера Западной Сибири.

Презентация вызвала большой интерес среди сообщества мерзлотоведов. Вопросы, которые были заданы во время и после презентации, касались источников метана при образовании воронок газового выброса, его проявлении при возникновении воронок, возможности существования газовых гидратов выше зоны стабильности, геохимического состоянии новообразованных озер из воронок.

Доклад был отмечен как выдающийся среди докладов, сделанных молодыми мерзлотоведами, а автор был удостоен награды IPA-PYRN.

Всего в конференции приняло участие 178 мерзлотоведов из 17 стран. Большинство участников являлись представителями Китая, Японии и России.

Сайт конференции: http://acop2017.arc.hokudai.ac.jp

Информация на сайте Международной ассоциации по мерзлотоведению (IPA):

http://ipa.arcticportal.org/news/913-acop-2017-wrap-up