03.05.2017. Ученые ИКЗ провели уникальные исследования на месторождении

Ученые Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук провели комплексные исследования вечной мерзлоты на Гыданском полуострове. В течение 10 дней мерзлотоведы вели малоглубинные сейсмические и радарные изыскания на естественных и техногенных участках самого северного нефтяного материкового промысла России. Полигоном для научных исследований стало Восточно-Мессояхское месторождение.

Возможность работать в таких условиях предоставила компания «Мессояханефтегаз». Редкой удачей для ученых стала возможность исследования открытого ствола параметрической мерзлотной скважины глубиной сто метров.

«В отличие от полуострова Ямал, где разрез вечномерзлых грунтов хорошо изучен, территория Гыдана до сих пор остается «белым пятном» для криологов. Поэтому Восточно-Мессояхское месторождение стало уникальной площадкой для исследований», – сказал директор Института криосферы Земли Марат Садуртдинов и выразил уверенность, что результаты экспедиции будут иметь интерес не только с точки зрения науки, но и окажутся полезными производственникам при обустройстве и эксплуатации месторождений.

Актуальность экспедиции связана с широкомасштабным освоением Арктики – прежде всего, в аспекте разработки месторождений углеводородов. Тесное сотрудничество нефтяников  с учеными-мерзлотоведами позволит не только уточнить строение разреза мерзлой толщи на территории Гыданского полуострова, но и минимизировать риски при строительстве эксплуатационных скважин на вечномерзлых грунтах, а также получить новые знания о криогенной истории Арктики.

«Геология во многом похожа на медицинскую диагностику: один метод никогда не откроет истинной картины, только использование различных методик повышает точность исследований, – отметила куратор экспедиции, начальник отдела по геотехническому мониторингу компании «Мессояханефтегаз» Анна Курчатова. – Мы надеемся, что уникальные разработки наших ученых лягут в основу технологий, которые повысят эффективность инженерно-геологических изысканий и мониторинговых исследований в криолитозоне».

В настоящее время участники экспедиции – научный сотрудник Андрей Царев, старший научный сотрудник Глеб Облогов и директор ИКЗ СО РАН Марат Садуртдинов заняты обработкой полученных данных. Первые результаты мессояхской экспедиции станут известны ближе к лету.