13.02.2017. Анатолию Шавлову вручили Почетную грамоту губернатора

В День российской науки, 8 февраля, в правительстве региона состоялось XXIII заседание Академического собрания, на котором чествовали тюменских ученых за выдающихся заслуги и многолетнюю плодотворную работу.

Почетная грамота губернатора Тюменской области была вручена главному научному сотруднику Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, доктору физико-математических наук Анатолию Шавлову.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, поздравляя собравшихся с профессиональным праздником, подчеркнул значимость ученого сообщества для развития всех отраслей промышленности и сфер деятельности. Регион входит в число наиболее динамично развивающихся, тем не менее, по его словам, расслабляться не стоит, перед наукой сегодня стоят новые вызовы и задачи. «У нас много источников с минеральной водой и проблема, как их чистить. Нет дешевой технологии, и если в ближайшей перспективе ее не получим, то будем вынуждены закрывать объекты, а значит, потеряем их рекреационное значение. Есть вопрос и по очистке жидких отходов – опять же это дорогая технология, ищем ученых, которые могли бы решить эту задачу. Мы нуждаемся в средствах измерений, которые помогут простым методом определять, насколько загрязнены вода и воздух. Для научной мысли есть широчайшее поле деятельности. Если в текущем году мы начнем работать в этих направлениях, то сможем добиться больших успехов, и, возможно, уже в следующем на академическом собрании уже рассмотрим практические наработки в этой сфере», – отметил он и приступил к церемонии награждения.

Академическое собрание в Тюменской области основано в 1995 году и объединяет более 80 академиков и членов-корреспондентов, представляющих региональные структуры РАН, отраслевых и общественных академий РФ, а также зарубежных стран. Его главная цель – консолидация усилий ученых в решении проблем развития области.