07.02.2017. Игорь Эзау поддержал идею создания Института криологии и криософии

На базе академической кафедры криософии будет создано новое научное подразделение — Институт криологии и криософии ТюмГУ. 

Кафедра криософии открылась в тюменском университете в 2016 году и к ее работе были привлечены привлечены ученые, имеющие международное признание. Среди них — профессор геофизики Университета Аляски (г. Фэрбенкс) Владимир Романовский, профессор Финского метеорологического института Сергей Зилитинкевич, директор по науке Центра имени Ф.Нансена по исследованию окружающей среды и дистанционному зондированию (г. Берген, Норвегия) Игорь Эзау и другие. Все они перейдут с кафедры в создаваемый Институт криологии и криософии ТюмГУ.

Игорь Эзау в письме академику Мельникову аргументировал свою поддержку создания уникального Института: «Глубокоуважаемый Владимир Павлович!

Полностью поддерживаю Ваши усилия по созданию института при ТюмГУ. В качестве аргументов можно добавить следующие.

Во-первых, название «институт» при университете более соответствует международной практике чем традиционные для России кафедры и лаборатории. Институт, по-существу, это платформа объединяющая процесс обучения (образовательная компонента), процесс исследования (научная компонента) и процесс решения народно-хозяйственных проблем (прикладная компонента). Например, Геофизический институт университета в Бергене, чье столетие отмечалось неделю назад.

Во-вторых, для эффективного сотрудничества необходимо иметь единый и комплексный центр решения вопросов, в котором можно было бы оформить необходимые документы на полевые исследования, получить доступ к данным и технике, включить в научный или образовательный проект грант, разрабатывать учебные курсы и готовить публикации совместно с высококлассными специалистами»

В качестве примера ученый приводит международный Нансен-центр в Санкт-Петербурге, созданный в 1992-м году при поддержке Владимира Путина.

«Междисциплинарное сотрудничество ставится во главу угла в современном мире. Невозможно получить доступ к финансированию, если проект не включает в себя специалистов как естественных, так и технических и гуманитарных дисциплин. Более того, такое сотрудничество позволит более активно выявлять и решать актуальные народно-хозяйственные задачи, в том числе привлекать хозрасчетные проекты. В связи с этим, в список тем института нужно добавить социальные науки, как важнейший компонент для выявления прикладных задач и точек общественного интереса к криологии и криософии. Было бы неплохо включить в институт также специалистов по геоинформационным системам, так как визуализация информации, картирование и создание интернет портала — это ключ к признанию института», — делает заключение Игорь Эзау.