01.02.2017.В Тюмени создается уникальный Институт криологии и криософии

Создать на базе академической кафедры криософии новое научное подразделение – Институт криологии и криософии ТюмГУ – решение принял на январском заседании Ученый совет Тюменского госуниверситета – .

Как отметил научный руководитель кафедры криософии ТюмГУ, академик Владимир Мельников, в настоящее время на кафедре уже работает 8 иностранных ученых, имеющих международное признание, высокий индекс Хирша. Этот интеллектуальный  потенциал кафедры перейдет в создаваемый Институт криологии и криософии ТюмГУ. 

Первоочередной задачей, считает Владимир Павлович Мельников, является создание в самые сжатые сроки Положения об Институте.

Огромный интеллектуальный потенциал нового научного подразделения Тюменского госуниверситета будет использоваться и для освоения стратегически важного для России региона – Арктики.

Решение о создании Института криологии и криософии – это результат развития новых фронтирных направлений вузом – участником проекта 5-100. И это промежуточный итог деятельности университета, который из года в год высаживает десанты ученых и студентов на территории Югры и Ямала. Последняя такая экспедиция под руководством профессора Андрея Соромотина была совершена в Тазовский и Надымский районы. Ее участники собрали уникальный материал по ряду научных направлений и заняты его обработкой. Так что в Год экологии нас ждут новые научные открытия, говорится в сообщении пресс-службы высшего учебного заведения.

Напомним, кафедра криософии была создана в Тюменском государственном университете в 2016 году.