Ученые Тюменской области ознакомились с программой РЕЕХ

На ХХII заседании Академического Собрания Тюменской области, которое прошло 9 февраля в Белом зале Тюменского госуниверситета, заведующий отделением атмосферных наук кафедры физики Хельсинского университета Маркку Кулмала представил вниманию ученых региона презентацию программы глобальной сети наблюдения – PEEX.

PEEX – междисциплинарный проект, запланированный, как отметил профессор Финского метеорологического института Сергей Зилитинкевич, в деталях до 2020 года, но рассчитанный на десятки лет. Проект нацелен на глобальные вызовы, которые связаны с фундаментальными проблемами окружающей среды, включая ее взаимодействия с экономикой и технологическим развитием.

Маркку Кулмала и Сергей Зилитинкевич напомнили участникам Академического Собрания, например, о такой насущной проблеме, как загрязнение атмосферы углекислым газом. Если процесс не остановить, то через 40 лет концентрация СО2 удвоится по сравнению с доиндустриальной эпохой.

PEEX задуман как постоянно действующая система специальных станций, способная обеспечить интегральный подход к изучению взаимодействий между атмосферой, почвой, водными ресурсами. Программа призвана охватить территории Западной Европы, всей России и Китая. Эти области на сегодня, отмечают ученые, наиболее чувствительны к антропогенному воздействию и климатическим изменениям. Кроме того, на данных территориях уже имеются научные станции близкого типа к станциям SMEAR.