Ушел из жизни А.В. Павлов

4 ноября 2015 года после тяжелой продолжительной болезни на 86 году жизни скончался главный научный сотрудник ИКЗ СО РАН, доктор географических наук Александр Владимирович Павлов.

А.В. Павлов работал в ИКЗ СО РАН с 01.07.1997 г. Он являлся одним из ведущих специалистов в области теплофизических и мониторинговых исследований криолитозоны и был известен не только в России, но и за рубежом (США. Канада, Япония и др.). Сферой его научных интересов были гидротермический режим мерзлых пород при взаимодействии с приземным слоем воздуха, снежным покровом и ландшафтными условиями; моделирование, оценка и прогноз эволюции криолитозоны в условиях меняющегося глобального климата.

За период своей научной деятельности им было опубликовано более 250 печатных работ в российских и зарубежных изданиях, в том числе более 15 монографий, в том числе:

- Теплофизика ландшафтов. Новосибирск, Наука, 1979. – 285 с.

- Расчет и регулирование мерзлотного режима почвы. Новосибирск, Наука, 1980. – 240 с.

- Энергообмен в ландшафтной сфере Земли. Новосибирск: Наука, Сиб.отд.-ние, 1984, 256 с.

- Мониторинг криолитозоны. Новосибирск, ГЕО, 2008, 229 с.

А.В. Павлов являлся научным руководителем инициативных проектов РФФИ, интеграционных программ СО РАН, был членом НС по криологии Земли, Специализированного совета ИМЗ по защитам докторских диссертаций, входил в состав редколлегии и являлся одним из активных авторов и рецензентов журнала “Криосфера Земли”.

А.В. Павлов имел Правительственные награды: знак “Житель блокадного Ленинграда” (1990 г.); юбилейная медаль “50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (1995 г.); медаль “60 лет снятия блокады Ленинграда” (2004 г.); памятная медаль “В честь полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады” (2004 г.); медаль “В память 300-летия Санкт-Петербурга” (2004 г.). Он был награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ, почетными грамотами в связи с 275-летием Российской академии наук и 50-летием Сибирского отделения РАН; имел почетные звания “Отличник разведки недр”, “Ветеран труда”, ”Заслуженный ветеран СО РАН”.

Коллеги и друзья Александра Владимировича Павлова глубоко скорбят в связи с его кончиной и выражают искренние соболезнования родным и близким.