Умная бактерия из вечной мерзлоты помогает тюменским ученым увеличить урожайность

Тюменские ученые ломают головы над тем, как увеличить урожайность местной земли. Вот уже 50 лет это задача НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья. Круглую дату учёные отмечают в лабораториях и теплицах,  где сою и картофель они улучшают с помощью специальных бактерий из вечной мерзлоты.

Образцы проходят подготовку, словно настоящие космонавты. Учёные исследуют, как на зерновые и бобовые влияет умная бактерия.

«Опыт, связанный с использованием бактерий, полученных из многолетне-мёрзлых пород, которые расположены в районе Крайнего Севера. Опыт мы этот проводим совместно с Институтом криосферы земли и Тюменским научным центром», – отметил Евгений Ренёв, директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья.

Под пристальное внимание учёных бактерия попала из-за своих уникальных свойств. В условиях постоянного холода она умеет мастерски адаптироваться к природным условиям. А значит, способна помочь растениям-южанам, таким как соя, приспособиться к сибирскому климату. Для чистоты эксперимента семена обрабатывают опытным препаратом и помещают в кварцевый песок.

Эффект на лицо. По словам учёным, густая, сильная растительность — дело рук, точнее, воздействия умной бактерии. А там, где не густо — обычные образцы. Ещё один опыт проводится в холодильнике.

«У обработанных биопрепаратом семян всхожесть выше, чем без обработки»,- констатирует Вячеслав Тимофеев, научный сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья.

Учёные настроены выпустить стрессоустойчивую к природным капризам бактерию на грядки садоводов и фермеров. И сейчас вплотную занимаются формулой препарата. Параллельно проводят эксперименты с картофелем.

«Получим оздоровлённый картофель. В результате и семена будут чистые, без болезней, так скажем, и, соответственно, качество материала посадочного будет намного выше»,- говорит Евгений Ренёв.

Такой картофель востребован. Ведь без «второго хлеба» не обходится практически ни один стол сибиряков. А потому к осени учёные планируют подготовить свежую партию семян.

(СургутИнформТВ)