Владимир Дубровин: Необходимо создать программу криолитозоны России

В России необходимо создать программу криолитозоны страны, которая уделит большое внимание изучению данного геологического тела. Об этом заявил заведующий сектором геокриологии Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО) Владимир Дубровин.

«Министерство природных ресурсов тратит большие деньги на поисковые работы. Криолитозона – самое крупное геологическое тело, которому, пока, уделяют мало внимания. Хотя основная задача ведомства – это геологическое изучение недр», – сказал он на пресс-конференции.

По словам Владимира Дубровина, проблема покорения Арктики в том, что темпы освоения прибрежных шельфовых зон намного опережают изученность этих территорий. «Сейчас почти все ориентировано на бизнес, при этом знания проектировщиков в этом бизнесе невелики. Можно привести массу примеров неудачно и неграмотно реализованных проектов, в том числе и на Ямале. В мае текущего года президент Российского Геологического Общества Виктор Орлов отмечал, что на ошибки связанные с недоучетом мерзлоты ежегодно тратятся примерно 55 млрд рублей. Это гораздо больше, чем тратится на все исследовательские работы», – подчеркнул ученый.

Напомним, что в Тюмени проходит конференция «Арктика, Субарктика: мозаичность, контрастность, вариативность криосферы». Форум собрал более 150 участников из различных научных учреждений России и зарубежья. Работа конференции будет проходить в течение двух дней в пяти секциях: «Геология и Экология. Окружающая среда», «Региональная геокриология», « Физические и химические вопросы мерзлых сред», «Социальные и медико-биологические проблемы» и «Историческая геокриология и криолитология».

(Самотлор-Экспресс)