В Тюмени начинает работу Международная конференция

Международная конференция «Арктика, Субарктика: мозаичность, контрастность, вариативность криосферы» открывается в Тюмени 02 июля. В работе конференции примут участие более 150 человек из различных научных учреждений России и зарубежья.  Будут представлены доклады по различным направлениям, в частности, по региональной и исторической геокриологии; экологии криолитозоны; использованию инженерных сооружений в условиях вечной мерзлоты; криобиологии, криогенных ресурсов и многим другим аспектам холодной Природы. Одним из таких аспектов является философский.

За минувшие 2500 лет ни один философ не создал стройный образ холодного мира, при том, что без возражений принимаются образ Вселенной, как обитель холода и метафора «космический холод». Наука криология родилась на базе точных и естественных наук, таких, как физика, математика, химия, геология и география, однако отсутствие философского прошлого создало свои особенности, в том числе и негативные. Академик Мельников сделает на Пленарном заседании 2 июля нестандартный — философско-научный доклад,  в котором представит свое видение развития воззрений на холодный мир.

Организаторы конференции: Тюменский научный центр СО РАН; Институт криосферы Земли СО РАН; Институт мерзлотоведения СО РАН; Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН; Институт географии РАН; Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН; Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа; Научный совет по криологии Земли РАН; Тюменский государственный нефтегазовый университет; Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе; Московский государственный университет; ОАО «Фундаментпроект»; ООО НПО «Фундаментстройаркос»; ООО «ТНПО «Промэкология»; Всероссийский научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО).

Международная конференция «Арктика, Субарктика: мозаичность, контрастность, вариативность криосферы» откроется 2 июля в 14.00 в актовом зале Института геологии и нефтегазодобычи (ул.Володарского, 56).

Перед началом работы Международного научного форума в 13.30 состоится пресс-конференция.

Подробная программа работы конференции размещена на сайте Института криосферы Земли http://www.ikz.ru/archives/2593.