Природный феномен ямальской воронки

Осенью 2013 года к югу от Бованенковского месторождения на Центральном Ямале возникло новое явление - так называемая «воронка газового выброса», или «ямальская воронка». Для ее изучения были организованы рекогносцировочные исследования, в основном, при поддержке губернатора и правительства ЯНАО.

Ямальская воронка (в диаметре не превышала 30 м в верхней части и 25 м в основном стволе) на начало исследований представляла собой кратер, глубина которого намного больше диаметра, с почти вертикальными стенками. Кратер окружен «бруствером», то есть является результатом выброса из недр на поверхность. Следов деятельности человека в окрестностях кратера найдено не было, соответственно, этот феномен чисто природного происхождения. Отсутствие повышенного радиационного фона и следов воздействия высокой температуры не позволяет предположить влияние внеземных объектов, типа метеорита, а также взрыва газа.

О результатах комплексного исследования нового явления рассказывается в статье «Ямальская воронка – природный феномен», размещенной на сайте Института криосферы Земли СО РАН.