Академику Мельникову подарили локомотив

Директор Института криосферы Земли, академик РАН Владимир Мельников 24 апреля побывал в редакции газеты «Тюменская область сегодня», где принял участие в работе Клуба «От первого лица». Журналисты издания провели экскурсию по редакции, рассказали о своих проектах, и пригласили Владимира Павловича к беседе за чашкой чая.

Академик РАН ответил на различные вопросы сотрудников газеты, а также телефонные звонки читателей, интересующихся темой вечной мерзлоты и деятельностью Института криосферы Земли: грозит ли человечеству глобальное потепление – глобальное похолодание; какое практическое применение ученые находят «сухой воде«; как капельный кластерсвязан с проблематикой метеорологии; чем опасны «ледяные пальцы смерти» нефтяникам; какой вклад тюменские мерзлотоведы вносят в реализацию проекта Северного морского пути и многие другие. Живой интерес, как всегда, вызвало настоящее и будущее знаменитой бактерии, найденной мерзлотоведами несколько лет назад и получившей имя Bacillus F (от frost — мороз). Особым примером, когда наработки ученых находят практическое применение в народном хозяйстве, стала технология производства строительных материалов из природного диатомита. Не секрет, что в настоящее время изучаются возможности и перспективы производства этого экологичного материала в нашем регионе и за его пределами.

По окончании беседы главный редактор «Тюменской области сегодня» Александр Скорбенко подарил академику Мельникову модель локомотива – как символ постоянного движения вперед, без которого немыслимо развитие науки.

Публикация в «Тюменской области сегодня«: Не боясь рисков, идти навстречу открытиям