Учёные-криологи исследовали вечную мерзлоту в тазовской тундре

Экспедиция учёных-мерзлотоведов в Тазовском районе Ямала завершила свою работу 16 августа. Ученые исследовали мерзлотные почвы арктических территорий в рамках европейского проекта «Cryo Carb», объединившего девять стран-участниц. В состав экспедиционной группы вошли ученые, аспиранты и студенты-дипломники из института экологии Венского университета (Австрия), института почвоведения г. Ганновер (Германия) и Норвежского университета естественных наук. Руководил экспедицией доктор биологических наук, сотрудник сибирского отделения РАН «Центральный сибирский ботанический сад» Николай Лащинский.

Проект реализуется уже четвертый год. Начало исследованиям было положено в 2009 году группой австрийских ученых и студентов на Ямале, два следующих лета экспедиция провела на Колыме и на Таймыре. В четвертый и последний год исследований было решено вновь взять для дальнейших комплексных лабораторных исследований образцы почв ЯНАО. Параллельно работают группы ученых на островах Гренландия и Шпицберген и на севере республики Коми. Таким образом, будет изучен весь евразийский север, что позволит получить более полную картину.

«Развитие, состояние и здоровье тундровой экосистемы определяет здоровье всей планеты в целом и сказывается не только на окружающей среде здесь, но и на таежных и тропических лесах и на мировом океане, полностью регулируя климат на планете. Тундра – это одна из критических точек в природе планеты, к которой нужно относиться особенно бережно. И это задача не только местного сообщества, но и мирового», – подчеркнул Николай Лащинский, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Итогом работы ученых станет доклад европейскому сообществу.
Напомним, в июне 2012 года в Салехарде прошла X Международная конференция по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», которая собрала более 500 экспертов из России и зарубежных стран. Обмен опытом и результатами исследований ученых-криологов, по мнению участников, помогают продвинуться в изучении влияния климатических изменений на состояние природной среды, здоровье населения и объекты инфраструктуры в Арктической зоне.