Ямал стал общепризнанным центром по развитию гуманитарного и научного сотрудничества в Арктике

в Салехарде завершила работу Международная конференция по мерзлотоведению. На последнем заседании официально представлен новый президент Международной ассоциации мерзлотоведения Энтони Левкович. «Конференция в столице Ямала подтвердила, что наша работа имеет глобальное значение для международного сообщества. Изучение вечной мерзлоты стало непременным условием дальнейшего освоения циркумполярных регионов», – сказал он.
Подводя итоги форума мерзлотоведов, Энтони Левкович подчеркнул, что за последние четыре года с момента проведения последней конференции многое изменилось. «Сейчас все доклады ученых, изучающих вечную мерзлоту, стали доступны в интернете. Также принято решение создать новые карты вечной мерзлоты, основанные на комплексных исследованиях ученых всего мира, с привлечением космических данных. Это необходимо сделать, так как старая карта была основана на данных девяностых годов, которые устарели», – отметил он.

Сопредседатель конференции академик Владимир Мельников представил резолюцию салехардского форума мерзлотоведов. Её основным решением стало предложение поддержать ямальскую инициативу о создании Международного научного центра и его отделения на острове Белый. Владимир Мельников также выразил мнение о том, что Ямалу необходимо придать статус международного центра по развитию гуманитарного и научного сотрудничества в Арктике.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин наградил молодых ученых за лучшие технические и общенаучные доклады. Помимо дипломов им вручили денежные премии от имени главы региона и правительства ЯНАО. Специальными призами также отмечены инженерные и научные устные и постерные доклады, сообщает Север-Пресс.

Следующая Международная конференция по мерзлотоведению пройдет в 2016 году в Потсдаме (Германия).