Мерзлотоведы опровергают сообщения о завершении глобального потепления

Международная ассоциация мерзлотоведов утверждает, что СМИ неверно истолковали слова профессора университета Колорадо Эндрю Слэйдера о глобальном потеплении.

С таким заявлением выступил сегодня глава ассоциации Энтони Левкович на Международной конференции по мерзлотоведению в Салехарде.

Напомним, накануне СМИ со ссылкой на слова Слейдера сообщили, что Земля прошла пик глобального потепления еще в 1998-2005 годах. По словам журналистов, ученый заявил, что, начиная с 2007 года, ледяной покров стабилизируется, а дальше будет только увеличиваться. Сам Слейдер категорически отрицает, что сделал заявления, которые ему приписывают. По его словам, журналисты совершенно неправильно представляют его мысли.

Выступая с опровержением сообщений СМИ, Левкович заявил, что у Международной ассоциации мерзлотоведов накопилось большое количество доказательств того, что существует тенденция к потеплению в зоне вечной мерзлоты в Арктике. По словам ученых, многочисленные модели показывают, что объем вечной мерзлоты будет значительно снижаться. Специалисты ожидают, что потепление климата продолжится в течение 21-го века, и влияние этих прогнозируемых изменений на инфраструктуру и северные народы будет значительным.

Источник: Арктика-Инфо