Старые гипотезы наполняют новым материалом

Сегодня в Салехарде на рабочих сессиях Международной конференции по мерзлотоведению будут рассмотрены проблемы геотехнического мониторинга нефтегазовых месторождений в арктических регионах. Участники форума заслушают доклады коллег об исследованиях вечной мерзлоты на Аляске и в Норвегии. Одно из основных сообщений будет сделано на пленарном заседании о последних достижениях в изучении закономерностей формирования геокриологических условий в горных районах. Также на пленарном заседании рассмотрят термокарстовые изменения и экологические сдвиги, связанные с вечной мерзлотой.
Как рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» академик Российской академии наук Владимир Мельников, конференция проходит на высоком научном уровне. «Уже были выступления, которые указывают нам на перспективу развития исследований вечной мерзлоты, – отметил он. – Есть выступления, которые уточняют накопленные материалы по уже сформулированным гипотезам. Это позволяет наполнить различные области научных исследований новым содержанием».
По мнению академика, в то же время на конференции превалирует наполнение новым материалом старых гипотез. «К сожалению, пока научное сообщество выдвигает не так много новых идей, которые позволили бы перейти на модель конвергентной науки и конвергентного образования. Дифференциация наук, которая была популярна еще в начале двадцатого века, до сих пор превалирует над междисциплинарностью и конвергентностью. Но эти идеи уже звучат в выступлениях участников конференции. Мне было приятно, что об этом заявил ректор самого крупного нефтегазового вуза – Тюменского государственного нефтегазового университета, Владимир Новосёлов. Крупнейший нефтяной институт своей главной задачей поставил изучение криологии – это очень важно», – сказал Владимир Мельников.