В Салехарде обсудили проблемы геокриологического картографирования

В Салехарде на пленарном заседании Международной конференции по мерзлотоведению обсуждались 27 июня проблемы геокриологического картографирования. С докладом о новой редакции геокриологической карты РФ выступил заместитель директора по научной работе института криосферы Земли Дмитрий Дроздов. Он подчеркнул, что на более чем пятидесяти процентах территории страны можно обнаружить мерзлые породы. «Последняя достаточно подробная карта вечной мерзлоты в России была составлена двадцать лет назад, – сообщил он. – За это время произошли значительные климатические изменения, и карта нуждается в уточнениях и редактировании».
По информации Дмитрия Дроздова, проблематика составления карты вечной мерзлоты заключается как в недостаточном количестве новых данных, так и в сокрытии информации многими компаниями, которые ею владеют. «Они зачастую не желают предоставлять имеющуюся информацию, считая её своей собственностью и коммерческой тайной», – отметил он. Дмитрий Дроздов призвал участников конференции подключиться к работе по обновлению геокриологической карты России. «Без этих данных невозможно ни строить дороги, ни прокладывать трубопроводы, ни возводить здания и сооружения в северных регионах», – отметил он.
По данным ученого, именно из-за недостатка криологической информации сегодня на объектах нефтегазового комплекса до двадцати девяти процентов всех аварий и технических сбоев происходит по причине изменения параметров льдистости и температуры грунта. «Все это необходимо учитывать при любом строительстве в регионах вечной мерзлоты. Тем более что сейчас появились новые технологии картирования, основанные на так называемом геоландшафтном подходе, который учитывает весь геокриологический комплекс территорий», – заявил Дмитрий Дроздов, сообщает «Север-Пресс».