Ученые-мерзлотоведы пересекли Полярный круг

Около 600 участников конференции более чем из 30 стран мира прибыли в Салехард 23 и 24 июня на чартерных авиарейсах, организованных правительством ЯНАО, трое из которых доставило ученых из Москвы и один из Тюмени. По традиции гостей конференции ожидала церемония пересечения Полярного круга, в память о которой каждому участнику была вручена соответствующая грамота. Гостям сразу удалось окунуться в колорит уникального быта коренных народов Севера, посетив Природно-этнографический комплекс поселка Горнокнязевск, где сидя в ненецком чуме и пробуя блюда из оленины и строганину, можно было услышать из первых уст увлекательные рассказы о жизни обитателей тундры, издревле научившихся дружно сосуществовать с суровой природой Севера.

25 июня в Культурно-деловом центре Салехарда состоялось официальное открытие конференции, начавшееся с пленарного заседания. На нем прозвучал ряд выступлений, в которых были обозначены стратегические приоритеты исследований вечной мерзлоты как регионального, так и общемирового масштаба.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин отметил, что он заинтересован в том, чтобы Ямал, в силу своих уникальных природно-климатических условий, стал одним из мировых лидеров по изучению вечной мерзлоты. Для этих целей, по его мнению, в Салехарде необходимо создать международный центр арктических исследований.

Академик РАН Владимир Мельников выступил с докладом, в котором выделил ряд перспективных направлений изучения вечной мерзлоты. Новой научно-исследовательской и мировоззренческой парадигмой, объединяющей все эти, на первый взгляд разные подходы, стало то, что вечную мерзлоту Российского Севера нужно рассматривать не как враждебную человеку стихию, но как один из важнейших средообразующих ресурсов планетарного масштаба, который оказывает большое влияние на принципы функционирования экосистем разных регионов мира.

Президент международной ассоциации по мерзлотоведению Ханс-Вольфганг Хуббертен рассказал о том, как проводимые в разных странах мира конференции, подобные сегодняшней, повлияли на развитие мировых научных школ, изучающих вечную мерзлоту. Салехард стал вторым российским городом принявшим столь масштабное научное мероприятие почти через 40 лет после того как аналогичная конференция впервые в нашей стране прошла в Якутске. Тогда, в 1973 году, данное мероприятие стало одним из редких событий, способствовавших консолидации усилий западных и советских ученых в непростые годы холодной войны.

Филипп Нобель, глава знаменитой династии Нобелей, рассказал о том, что считает одним из приоритетных направлений комитета поддержку исследований, раскрывающих механизмы глобальных изменений климата и отметил что Арктика остается одним из важнейших для всего человечества макрорегионов, обладающих не только уникальными запасами полезных ископаемых, но и влияющих на экологию всего земного шара.

Глава комиссии наград Международной ассоциации по мерзлотоведению Фредерик Нельсон присудил награду за большой вклад в изучение вечной мерзлоты профессору МГУ Николаю Романовскому, который, к сожалению, не смог присутствовать на конференции из-за болезни.

Также на пленарном заседании выступили глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, председатель законодательного собрания ЯНАО Сергей Харючи, руководитель Центра ресурсной экономики, член-корреспондент РАН Валерий Крюков, председатель Кольского научного центра РАН, академик Николай Мельников, посол по особым поручениям МИД РФ, представитель РФ в Арктическом совете Антон Васильев и др.