Чтобы холод стал союзником

Сегодня, 25 июня, гости X Международной конференции по мерзлотоведению, которая проходит в ямальской столице, на состоявшейся пресс-конференции ответили на вопросы федеральных и региональных журналистов.

Открывая встречу, заместитель Губернатора Ямала Александр Мажаров отметил, что сегодня в мировом климате происходит много событий, которые нередко негативно сказываются на жизни человечества. Поэтому проведение Конференции по мерзлотоведению очень актуально. Конференция позволит обменяться опытом и знаниями, в том числе международными, для масштабного изучения арктических шельфов и предупреждения возможных негативных последствий. «Мы должны быть подготовлены к тем событиям, которые могут нас ожидать», – подчеркнул замглавы региона.

Президент ассоциации мерзлотоведов Ханс Хуббертен сказал: «Мы с коллегами проводим научно-исследовательскую деятельность в России, в Сибири, уже более двадцати лет. Неоднократно проводились научные мероприятия. Но я хочу высказать особую огромную признательность и благодарность Правительству Ямало-Ненецкого автономного округа за великолепную организацию нынешней конференции и за саму предоставленную возможность собраться практически всему мировому научному сообществу, которое занимается данной темой. Особенно здесь, на этой земле, где сосредоточена вечная мерзлота, и особенно в условиях, когда вопросы изменения климата очень актуальны». Ханс Хуббертен привел конкретные примеры актуальности климатических изменений, и сообщил, что «точный прогноз о том, что будет происходить с климатом, например, через десять лет, сегодня дать сложно. Однако человечество должно постоянно следить и изучать происходящие процессы, чтобы быть готовым ко всем изменениям не только с научной точки зрения, но и при решении практических задач во многих отраслях жизнедеятельности».

Академик Российской академии наук Владимир Мельников, рассказывая об истории существования международной Конференции, отметил, что проведение ее на Ямале организовано не случайно. «Ямальская земля – это такая богатая территория, в которой накоплено колоссальное количество материалов о вечной мерзлоте», – сказал он.

Приветствуя участников пресс-конференции, ректор Тюменского государственного нефтегазового института Владимир Новоселов также отметил, что на сегодняшней Конференции удалось собрать ученых всех поколений, в том числе их разных стран – это и академики, выдающиеся и молодые ученые, и даже студенты.

В ходе встречи журналисты интересовались рисками при строительстве объектов (промышленных, жилых и прочих) в районах вечной мерзлоты, перспективами изучения арктических земель и финансовой составляющей исследований. Отвечая на вопросы, Владимир Меньшиков, например, привел несколько примеров развития ситуации при неправильном проектировании и строительстве. По его мнению, каждый объект в районах вечной мерзлоты, начиная со стадии проектирования и заканчивая сдачей в эксплуатацию, необходимо проводить с научным сопровождением. «Сегодня научные разработки не стоят на месте, и уже сейчас есть хорошие перспективы. Исследования направлены на то, чтобы холод повернуть в наши союзники», – сказал он. Академик привел один из конкретных примеров положительных перспектив исследований. Он рассказал, что ученым удалось добыть из недр вечной мерзлоты отдельные бактерии, возраст которых несколько миллионов лет. Парадоксальным образом функции ДНК этих бактерий сохранились в мерзлоте настолько, что на их основе возможно создание качественно новых препаратов в лекарственной промышленности, способствующих сохранению здоровья и продлению жизни людей.

Говоря о финансировании исследований, Александр Мажаров отметил, что неслучайно в настоящей Международной конференции принимают участие представители крупного бизнеса. Сегодня бизнес-сфера должна знать, что существует множество рисков при освоении северных территорий. Этих рисков можно избежать как раз при глубоком научном исследовании. Поэтому в развитии северных широт государство, безусловно, будет рассчитывать на поддержку бизнеса.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО
Информация с сайта: http://www.r89.ru