Ямал принимает конференцию мерзлотоведов

В Салехарде сегодня, 25 июня, открылась X Международная конференция по мерзлотоведению. Ямальская столица на неделю становится центром научных исследований, дискуссий ведущих экспертов со всего мира по теме «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире».

С приветственным словом к участникам форума обратился Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, отметив, что за время работы форума гости региона смогут не только познакомиться с уникальными традициями коренных народов Севера и успехами в развитии территории, но и понять проблемы, с которыми Правительство ЯНАО повседневно сталкивается в стремлении сберечь хрупкую природу Арктики.

«…Все сферы жизнедеятельности Ямала: строительство и энергетика, транспорт и промышленность, традиционное хозяйство – всё зависит от особых условий вечной мерзлоты. Нередко она является причиной техногенных аварий, поэтому мы очень заинтересованы в исследовании проблем безопасности недропользования и инфраструктурного строительства. Для уменьшения негативного воздействия, на стратегических объектах нефтегазодобычи действуют службы экологического мониторинга, реализуются программы утилизации попутного нефтяного газа», – сказал глава региона. Дмитрий Кобылкин высоко оценил участие в Конференции учёных – представителей Российской академии наук и университетов, зарубежных специалистов, а также молодых исследователей, выразив убеждение в том, что над многими проблемами необходимо работать вместе, так как сегодня остро необходимы общие модели и программы комплексного развития приарктических и арктических территорий.

«Наука – это решающий фактор разумного и бережного освоения Арктики. Это особенно важно сейчас, когда перед нами стоит задача мирового значения – в десятки раз увеличить грузоперевозки по Северному морскому пути. Решение конференции повлечёт за собой создание по сути новой инфраструктуры, навигационной системы, средств безопасности. И всё это на берегах северных морей в условиях сурового климата.

Другая важнейшая задача современной науки – это изучение арктического шельфа. Думаю, никто сегодня не может заявить о полном понимании своеобразия этого сложнейшего объекта, с его мерзлотой и криогенными процессами», – заявил губернатор Ямала.

Дмитрий Кобылкин отметил, что Правительством ЯНАО запланирована масштабная программа по созданию в Салехарде международного Инновационного центра изучения Арктики. Проект нацелен на укрепление научного потенциала нашей страны и будет служить передовой площадкой для выработки международных правил освоения Арктики. Первым практическим шагом станет организация этим летом морской научной экспедиции вдоль северного побережья округа. Кроме того, глава региона напомнил о планах «генеральной уборки» на северном форпосте округа – на острове Белый.

Губернатор Ямала пожелал всем участникам плодотворной работы, острых и содержательных научных дискуссий, и практических решений – важных как для России, так и для всего мира.

С приветствием к участникам конференции обратились также Президент ассоциации мерзлотоведов Ханс Хуббертен, академик Владимир Мельников. Посол по особым поручениям, представитель России в Арктическом Совете Антон Васильев передал приветственные слова участникам конференции министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, он также выразил надежду, что идеи и рекомендации мерзлотоведов будут направлены для работы в Арктический совет. Свою точку зрения на проблемы экологии, волнующие северные территории мира высказал и советник по политическим вопросам посольства Швеции в России Бьёрн Дуглас Фагерберг. Руководитель международного нобелевского фонда Филипп Нобель передал слова благодарности от своей семьи и также подтвердил значимость проблемы «сохранения вечной мерзлоты, которая раньше казалась нерушимой». Сегодня же о достижениях рассказал руководитель комитета наград Международной ассоциации мерзлотоведения Фредерик Нельсон. Во второй половине дня по секциям выступят видные ученые и политические деятели России, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

В первый день работы конференции планируется заслушать доклады ректора Тюменского государственного нефтегазового университета Владимира Новосёлова, академика РАН, директора Горного института Николая Мельникова, академика РАН Алексея Конторовича. Затем участники начнут работать по секциям. Вечером гостей ямальской столицы приглашены на ледовой представление в Ледовый дворец ямальской столицы.

Напомним, участие в конференции принимают более 500 экспертов, половина из них – иностранные ученые. Научная программа форума разделена на шесть параллельных секций и пятнадцать сессий. В рамках конференции состоятся экскурсии и научно-исследовательские экспедиции.

В частности, Международная полевая школа соберет тех, кто изучает природные и геотехнические объекты. Их повезут в горы Полярного Урала, чтобы увидеть горную тундру, ледники и снежники, наледные поляны и мерзлотные почвы. Параллельно участники этой экспедиции смогут наглядно познакомиться с развивающейся в округе горнорудной промышленностью, в частности, они увидят добычу хромитов и действующую железную дорогу Обская-Бованенково. Следующая группа отправится на полуостров Ямал, чтобы ознакомиться с уникальными методами строительства крупных технических сооружений – на примере моста через реку Юрибей – в арктической зоне. Особое внимание в этой поездке будет уделено системам охлаждения и стабилизации грунтов оснований. Полуостров Ямал примет и ещё одну группу ученых, которые отправятся на старейшую в российской Арктике (почти 100 лет наблюдений) полярную станции Марре-Сале. Задача этой группы – познакомиться с полигонально-жильными и пластовыми льдами, с криогенными процессами в глубоком Заполярье. Одной из самых интересных обещает быть поездка в Горно-Ходаттинский заказник на Полярном Урале, где живут овцебыки. Участники посетят ещё и озеро Большая Ходата, и реку Харбей.

Наша справка. Конференция по мерзлотоведению проводится Международной ассоциацией по мерзлотоведению один раз в четыре года и в 2012 году станет одним из самых масштабных событий в научном мире циркумполярных регионов. Участниками мероприятия станут ведущие мировые ученые Востока и Запада, творческая молодежь и общественные деятели, представители крупного бизнеса, дипломатический корпус.